成功是作文
“别放弃,别放弃,别放弃,别放弃……”我坐在窗前,富有活力的阳光斜斜地照在我身上,一首房祖名的《别放弃》从收音机里飘出,酷酷的旋律使我心潮澎湃……
“你给我回去!”妈妈生气地大吼。
“我不,不,回去也听不进去,浪费青春……”我也毫不示弱。
“你……唉!”妈妈无奈地叹了口气,进屋去了。
说起这件事,还得从我上初三时说起,进入初三,也就预示着进入了冲刺阶段,课程自然也就紧了。我天生爱玩,这样真有些吃不消了,于是,我几乎放弃了学习,每天上课不是玩就是和朋友聊天,结果到了考试,可想而知了,考得一塌糊涂,于是朋友们便商量着退学,大伙一拍即合,就各自‘打道回府’了。可没想到我妈她反应竟这么……
到了晚上,我妈在厨房煮饭,我走过去说:“妈,今儿个也许是我……可我真的不想在学校‘混’了,没意思,并且还浪费钱,你就答应吧!我真的快崩溃了。”我妈听到这里,停下手上的活,看着我说:“你在学校就是混哩呀?你……唉,那在家呆着吧!”“老妈万岁!”我欢呼着挽着我妈的胳膊,可却没注意到我妈眼中的无奈……
不上的第一天,一个字——美!早上不用起早了,也没人约束了。想干啥就干啥,呵呵~第二天,第三天……转眼一星期就过去了,越来越觉得无聊。一天,我妈让我出去买盐,唉!反正闲着也是闲着,就去呗!我,也就是在这时有了新的想法……在回去的路上,我碰见了独臂的邻居张叔叔,他正用扁担挑粪去菜地,可因为只有一条胳膊,所以提起来的时候扁担好像总和他作对似的,这时我像他走去,想帮他一把,可他却说:“妞,不用了,我还不是个全残废,呵呵。”听了他的话,我也不好说什么了,就退到一边了。只见他缓缓地一只手托起扁担,可也许太重了,手腕猛一弯,粪桶又狠狠地落地了,第二次,他又换了种方法,缓缓地蹲了下去,然后慢慢地提起扁担,可又……就这样反复了好几次,他终于成功了,“呵呵,妞,叔先走了。”于是他缓缓地走了……我却愣住了。
那天晚上,我彻夜无眠,张叔的行为始终在我脑海里一遍又一遍的重演,我想到了自己,和张叔对比,我的命运岂不更好一些?至少我是个健全的人,可我却又是如此的幼稚,做事应该有决心,坚持到底,自己不也经常对自己这么说么?可为啥……
次日,我终于下定决心重返校园,因为我明白了每做一件事都要有恒心,不然不管做什么,都不会成功。
虽然我此刻坐在职业学校,虽然我没考上高中,可我不后悔,因为我已经感受到坚持带给我快乐的过程,专注,是生命中不可缺少的命题!
我国清代学者王国维曾总结了学习的三个境界,其一为志存高远,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”其二为持之以恒,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”其三为成功境界,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这些话都说明了目标专一和持之以恒是成功的必由之路!
请大家相信,成功,是因为不放弃!