成功是作文
人们常说“失败乃是成功之母”,但我认为“成功也是成功之母”。
不过,一定有人反驳我,一定会有人想到“骄兵必败”这个故事。故事中的楚国大将屈暇就是因为在与绞国的战争中取得了胜利而骄傲自大,过分轻敌,所以在与罗国的战争中失败了。这怎么可以说“失败是成功之母”呢?
对呀,屈暇确实是因为成功后太骄傲而失败的,但生活中有些人获得小的成功后并不骄傲,而是把这次成功当作前进的动力,为自己增添了信心,更加勇敢的前进。而周围的人也会因为这次成功对他提高了要求,更加监督他。这样他就更容易获得更大的成功。
前不久我读了这样一个故事:有一个学生数学成绩太差了,每次考试都不及格。为此,老师不知骂了他多少次。又一次期末考试来临了,这次考试前,他为了不挨骂,也为了不让父母伤心,他花了整整三天的时间,把数学书上的题目都背上了。结果,那次考试他破天荒地考虑90分。老师十分吃惊,不禁对这个他已经放弃了的学生刮目相看。老师吧这个学生叫进了办公室,破天荒地没有骂他,而是十分亲切的表扬了他,并且诚挚地对他提了级几点要求。这个学生有点不知所措,他一开始只是想考到及格,不用被老师喊到办公室骂了。却没想到自己考得这么好,还被老师表扬了。他让自己冷静下来思考后,觉得自己还是有潜力的。于是他用前所未有的努力和热情去学数学,虽然也有懈气、沮丧的时候,但因为有老师的监督,同学们的鼓励以及对更好自己的渴望,他挺了过来,也正因为如此,他的数学成绩越来越好。
看,一次成功带给人的力量是多么的大!我想,获得诺贝尔文学奖是对莫言的努力的一个肯定,以后他一定会以更大的热情去写作,而群众们的监督则会帮助他获得更大的成功。
同学们,请记住,如果正确地对待你的成功,那么它将会成为你下一个成功之母。