成功的作文400字
一天,我在一本科技书上看到:将未生锈的铁钉放在茶水中,过一段时间后,铁钉会生锈。我心想:铁锈的形成一般需要一定的时间,铁钉在茶水里怎么会生锈呢?
我拿出一个茶包,接了一杯热水,准备做实验。我把茶包放进水中,透明的水立刻从茶包中渗出棕黄色的“云雾”,然后再迅速蔓延,不一会儿,棕色就充满了整个水杯,我心想:茶好了,我从抽屉里拿出四个晶亮的铁钉,放进水杯里,心想:万事俱备了,只剩等你了。我要好好看这个实验是否能成功。
过了一会,我走到桌前,捞出铁钉,一看,小铁钉毫无变化,我心想:是不是书上记载错了,看来还是再等等吧,我便上去写作业了……
到了晚上,我突然想起实验的事,跑去看小铁钉的变化。哈哈,小铁钉真的有变化了,原来明亮的铁钉上有了斑,是褐色的,我成功了,于是心里一阵欣喜!
为什么小铁钉会生锈呢?我又产生疑问,立刻查找了有关的资料。原来,茶水中含有单宁酸,铁钉与单宁酸产生化学反应,所以小铁钉会生锈。
我最终尝到了成功的喜悦。