成功的作文
张良的故事充分说明:破壁是个高难度瓷器活,得先弯腰埋头,方能炼出金刚钻。
但唐朝人李愬告诉我们:该出手时就出手。比如他人生里的最大军事妙笔:雪夜下蔡州。
选择打这场仗,就是选择打破大唐王朝最森严的壁垒:藩镇割据。
他要破了那个天!
藩镇发展到当时的中唐,当时“壁垒”上最硬的一块,正是淮西吴元济。
这人的危害,以大唐宰相裴度的说法,就好比背上毒疮,不挖就要命。因此调来个水平堪比手术刀的名将:李愬。
但李愬接下来的表现,却是令人看不懂:成天开联欢会,动不动就给士兵们涨工资,传说中很艰苦的前线生活,突然间轻松愉快。
一直愉快到元和十三年十月初十,晴天霹雳的事情发生了:传说中的怂货李愬,竟带着传说中成日开联欢会的愉快军队,在一个风雪满天的深夜,电光火石般端掉了吴元济的老巢蔡州城。
让唐王朝头疼上火十年的淮西藩镇,竟就这样轻松解决了。
由于太过震撼,以至于好些人都以为是白日做梦,直到往常嚣张霸道的吴元济被装进囚笼,敲锣打鼓往长安送时,惊呆了的围观群众把大腿都掐肿了,才知道这不是梦。
当然说起这梦幻妙笔,也有人表达不服:李愬正赶上这风雪天和敌人准备不足,真是好命。
但李愬为啥有这命?所谓联欢会,其实是麻痹敌人,所谓军营愉快生活,却是精选三千好兵,背地加班加点苦练。
可最关键的,却是十月初十天寒地冻,一夜急行军六十里,不但良马接连悲鸣而亡,且战士不断有冻伤而死,连最亲信的部下,路上也不停哭着求放弃,而李愬却坚如磐石,一往无前,方有雪夜奇袭,一举成功。
这战的价值意义,资治通鉴评价的最精确:悬军奇袭,置之死地而后生。
置之死地而后生,现代励志书里常用。可要有这样的奇迹,首先得如李愬一样,该出手时果断出手的勇气。