成功的作文
我永远也忘不了五年前的那个夏天。我苦苦拼搏三年,度过了三个令人万分紧张的“黑色七月”后,终于收获了一张大学录取通知书。那时,我深深地理解了父亲平日里安慰我的那些话:成功就孕育在每一天“再坚持一下”的努力之中。
我走进了大学校园。大学四年,同学们给我起了一个绰号叫“苦行僧”,大家给我的一致评价是能“坐得住”。我也因历次考试在系里名列前茅而赢得大家的赞扬。其实,这四年当中,我也多次想放纵自己。只是父亲不断地写信鼓励我继续进取。他在信中举例说,滴水穿石,但石穿之后,水滴依然心平气和地继续坚持着自己的步伐。他还在信中说:“我也理解你,现在年轻人都爱图个热闹、轻松,但你一定要坚持住,拒绝诱惑,朝着更高的目标奋进。”
我坚持住了。我用厚厚的书本在我和多彩多姿的青春之间暂时砌了一堵墙。同时,我也收获了沉甸甸的大学生活。毕业时,我被评为优秀毕业生。四年当中,发表文学作品二十余万字,并有一本薄薄的诗集问世。
随后,我谢绝了留校任教的机会。孤身一人,来到了我现在工作的这个沿海小城。一次次地去应聘求职,一次次地品尝失望的苦涩。我的精神几乎要崩溃了,我当时真有点后悔,想打道回府。
就在准备动身回去的头夭晚上,我和父亲通了一次电话。父亲在几千里电话的那一端静静地听我叙述。我当时是那样地狼狈,说话时竟带着点哭腔。父亲却很平静。末了,他只说一句:“坚持住!你为什么不能再去努力一次呢?”