恩格斯说过“任何学习都不如从总结自己所犯的错误中学习来的快!”
高一下学期的第1次月考刚刚结束,对起答案,却圈圈叉叉地一片满江红,于是惊惶了许久,母劝余,知错而后改,应喜。于是静心总结,本次月考中出现错误如下:
物理的综合题未分步计算,师亦诲不下百遍矣,不挂心,私自以为不常用也,然今物理最后一题,时间尚裕,感空间之不多,鬼使神差综合长式计算,以为题之甚易,断不会错,终不复察,一念之差,痛失6分,此骄矜之祸,惟怨已矣。
狮子博兔,亦用全力,惟戒骄戒躁,脚踏实地耳。
考试时间把握不恰当,变因基础不牢,计算不知变通,反应过慢,发卷之前期,总忧粗心而丢不应失之分,题之解矣,心总惴惴,草木皆兵,反复一两遍才安,然后时间将尽,心知不完,囫囵吞枣,东扯西凑一通,精前题而弃后方矣,安有高分?
惟缜密细心后,不过分,人忧天,不舍弃任何一道题,一视同仁矣。
开学一月矣,获益颇多,然寒假光阴玩乐嬉废,未曾多预习,今新课飞进,总觉吃力,又觉愚天性愚钝,班中偏怪难题,同学往往拍头而应,而吾终不得解,总疑心无理科之思维也,一堂课下来,如雾里看花。良师之讲教让人不忍弃也,一月下来,余虽愚钝,卒获有所闻。