成功作文
为成功而前行,就像去一个遥远的圣地,道路崎岖而漫长,可你千万不能半路放弃。沙漠旅人的失败,由于他在挫折面前的放弃;更令人遗憾的是,这位旅人已来到胜利之门,却由于自己的气馁而丢掉了近在咫尺的成功。旅人的悲剧,再一次告诉我们:在实现理想的征途中,不能在挫折面前放弃,而应有一种坚持不懈、持之以恒的精神。
也许我们都曾经有过这样的经历:你在等一个人,等得不耐烦就走了,你前脚走,他后脚到。事后,你又懊悔怎么没多等一会儿。同样,追求成功,却半路放弃,而成功也许就在几步之外。苏轼说过:古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。世间渴望成才的人很多,而真正成才的人却很少,很重要的一点在于有无持之以恒的精神。这正如天上的云,朝朝暮暮游动,但形成降雨的云能有几何?钻研学问,成就事业,决不能一曝十寒,成绩面前不骄不躁,挫折面前不屈不挠,只有坚持不懈地奋斗,才有成功的希望。许多名人的成功无不说明这一点:著名的体操运动员李宁战绩赫赫,他在奥运会上曾以三金一银的成绩掀起了美国的李宁热。许多人羡慕他的成功,可这成功的后面,包含了多少遍体鳞伤中的苦练。如果他没有坚强的毅力和持之以恒的精神,克服前进道路上的一个个困难,一座座堡垒,他能多次登上冠军的领奖台吗?
相反,遇到一点困难就自暴自弃,有了一点成绩就自高自大,这样的人是不会事业有成的,即便取得的一点成绩也只能是昙花一现。指物为诗、自恃神童的方仲永后来不也泯于众人了吗?以《别赋》著称于世的江淹不也落得个江郎才尽的笑柄吗?究其原因,很重要的一点就在于他们有了一点成绩便孤芳自赏,没能向更高层次追求,缺乏持之以恒的进取精神。贵在坚持,这道理谁都懂,但做起来并不容易。一位哲人说:现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动是架在两岸的桥梁。这行动的含义,就是要我们不怕困难、持之以恒地去做。
世上万物的发展都不是一帆风顺的,成功的背后包含了无数失败。强者在失败中激发斗志,执著地用无数次失败做奠基,直到抵达成功的金字塔;弱者在承受了若干次失败后,迫于自身的压力和周围舆论的压力,在失败面前举手投降。自古雄才多磨难,历来纨绔少伟男。当你在生活中遇到困难时,切不可熄灭心中奋斗的火焰;一蹶不振,自暴自弃,也便成了困难的俘虏。我们应当从沙漠旅人的悲剧中吸取教益。