“哗哗”、“哗哗”,刚放学回家,我就听到一阵水流声,好像是从厨房传来的。我快步走到厨房,呀,是水龙头没关,真是太浪费了,于是急忙上前将水龙头给关上。难道是老妈做的“好事”?我得去问问。
刚走出厨房,我就看见老妈进来了。
“妈妈,家里的水开着,是不是你忘把水龙头关紧了呀?”我高声问道。
“那肯定是我刚刚听到隔壁你婶婶叫我,忘关了。”妈妈有些脸红了,“不过,我们村里的水不是白用的嘛,浪费一点也没啥嘛!”
嗨,老妈虽然知错,但是好像还不以为然嘛!真是的,看来今天我得好好地向妈妈宣传一下了。对,就将我们班队课上老师刚讲过的“保护地球上的水资源”这个内容跟老妈传达一下吧!
于是我把老妈拉到沙发上坐下,笑眯眯地说:“妈妈,今天我们老师布置一个任务,让我当班上的讲解员,你帮我听听,我讲得怎么样。”
“我女儿要当讲解员,好,我洗耳恭听!”老妈一本正经地坐着,还真像个小学生呢!哈哈,那就看我的表现吧!
“老师们,同学们,你们一定都看过这样一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,正在艰难的往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。然后画面上上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水。随之出现的是这样一句话:‘如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。’你们知道吗?假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨;假如不下雨,地球上的淡水只能够我们用四年左右的时间。世界上有几十亿人,假如每个人都像浪费一滴水,那么世界上的水资源就会逐渐枯竭的……”说到这里,我停了下来,静静地凝视着妈妈。
妈妈似乎听出了我的言外之意,不好意思地说:“乖女儿,妈妈知道错了,我们不应该这么浪费水,我以后一定会改正的。”
耶,宣讲成功!我高兴地抱住妈妈,重重地亲了一口,“妈妈,知错能改,善莫大焉。”“你这小丫头,还当起老师来了。”老妈刮了一下我的鼻子,笑着去做饭了。
哈哈,看来大人也需要哄一哄才行嘛!本次劝解虽然成功了,不过我这个监督员还得时刻注意老妈的动向才行!