学会合作拥抱成功优秀作文
合作是什么?合作就是几个人一起努力去完成一件事。在这个过程中,如果每个人都贡献出一份属于自己的力量,就能达到事半功倍的效果。
先来看这样一个故事:从前有两个人迷路了,几天没吃饭的他们得到了长者的赏赐:一根鱼竿和一筐鱼,两人各自选择后分道扬镳。选择了鱼竿的人还未找到海洋就饿死了,而选择了鱼的人吃光了鱼之后,也饿死了。
同样有两个人也迷路了,他们也得到了同样的赏赐。但他们并没有分开,而是商议去共同寻找大海。他们每次只煮一条鱼,最终找到大海,过上了以捕鱼为业的幸福生活。
唐僧师徒四人西天取经之事脍炙人口,每个人都对这个组合大加赞扬。他们为什么就能成功呢?唐僧是这个组合当中的领袖,他一心向佛,不为人世间的世俗而驻足;孙悟空疾恶如仇,在人世间伸张正义;猪八戒糊涂可爱,对师父师兄忠心耿耿;沙僧吃苦耐劳,从不抱怨。他们团结协作,降妖除魔,历经九九八十一难后终于顺利取得真经。《三国演义》当中有一场历史上的著名战役,名为“赤壁之战”。当时曹操无论从哪方面来讲,都具有绝对的优势,而且他还请来了“凤雏”庞统,庞统为曹操献上了连环计。而吴国黄盖使用了苦肉计,使曹操掉以轻心。最终诸葛亮提议用火攻,孙刘联合以少胜多,打败了曹军。
再例如世界知名的希尔顿酒店。当年希尔顿看准了一位名叫老德米克的房地产商的土地,他找到一位富翁给他投资,最后他和老德米克一起建立了这个希尔顿旅店帝国。希尔顿曾说过:“我可能是德克萨斯州最幸运的,是福中之人,这种福来自于友谊,来自与志同道合的伙伴,我希望我的一生能永远与同僚相处愉快,合作无间,因为我的?来自于他们”。
没有马克思和恩格斯的合作,就没有《资本论》的问世;没有毛泽东和朱德的合作,就没有新中国的诞生;没有社会各阶层的人们的合作,就没有社会的进步与发展。
“众人拾柴火焰高”集体合作的力量超乎我们的想象,学会合作,你就已经开始迈向了成功之路。