成功是作文600字
古人云,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。可见,挫折是成功的基石。
挫折带来思考。人生是海,没有历经风浪的船只虽然航行平稳,但也是盲目的在海上穿梭。诗仙李白在屡次被逐后,陷入沉思。终于明白眼前的朝廷与他的预期相差甚远,于是带着安能摧眉折腰事权贵的洒脱,纵情山林。没有挫折,就没有反思;没有反思,就找不到自己的路。一个人如果连自己的路都找不到,就只能在原地转圈,更不要提成功了。
挫折蕴含转机。著名演员胡歌在车祸中毁容,面对这样沉重的一击,他也曾茫然过。但作为一名演员,漂亮的脸蛋固然能锦上添花,精湛的演技确是必胜的秘籍。借助这次挫折,胡歌实现了从偶像派到实力派的转型,涅槃重生。可见,挫折带来的不只是眼前灾难,还有更广阔的天地。所以,当我们遇到挫折时,不能不战而败,而是要细细品味,从中寻找转机,化敌为友,让挫折成为走向成功路上的铺路石。
挫折磨砺意志。作家J·K·罗琳遭几百家出版社拒绝后,才在32岁那年出版了《哈利·波特》,从此名声大噪,成为比英国女王更富有的成功人士。影帝史泰龙带着自己的剧本闯荡好莱坞,经历一千多次拒绝后才出演了一部电影。最终一鸣惊人,成为家喻户晓的人物。试想上述两位如果一经挫折就放弃了,那就没有了人类文艺事业上两颗璀璨的明星。痛苦是软弱离开身体的过程。挫折磨砺了我们的意志,留下了一颗坚定的心。
不经历风雨,哪能见彩虹?逃避挫折,得到的是一辈子的苟且偷生;迎接挫折,收获的是走向成功的基石。让我们与挫折为友,勇往直前!