成功作文
一次简单的命名,看似是一次文字的变化,细微如蝴蝶翅舞,但也能扇动千里之飓风;看似是一个轻易的举动,微小如雪花飘落,但也能积累成巨大的雪球。新的病毒种类出现,难道真的是一次简单命名吗?我的回答:不是!每一次的简单微小,都是一次对细节的考验。
灾难降临之时,人们似乎更少聚焦于细节。细节往往在举手投足之间,渺小却庞大。可是在当今,人们的态度与行为之中,却总是忽视细节的存在,而导致灾难或是不好的结果的发生。“猪流感”“中东呼吸道综合症”的命名,就是因为过于草率,才给当地人带来不幸。我们需要重视细节,才能掌控细节,才能避免不必要的损失。
理解细节,才能重视细节。老生常谈:“细节决定成败”,因为细节是理性的体现,细节是科学的重视。“千里之堤,溃于蚁穴”,蚂蚁看似微小,实则很强在堤坝的溃决中,它不容忽视,因而无论是一场严重疾病的发生,还是一个巨大工程的开始,都需要从细节开始,从微小开始,明白它们的重要性,才能重视它们,这是一个循序渐进的过程。
古语有云:“天下之难事,必作于易,天下之大事,必作于细。”当给病毒的不当命名,竟改变了人们的态度与行为时,是否应该理解对病毒的命名意义重大?是否应该反思的细节,也具有改变结果的能力?
重视细节,才能掌控细节。结果可以改变,细节可以为成功开辟道路。“合抱之木,生于毫末,九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”,在面对人生的过程中,细节意味着脚踏实地。祸患常积于忽微,而智者多勇于所溺,在对待生活的过程中,细节意味着理性。朱自清有句话说,细节就是一言一行之微,一沙一石之细,做事的过程中,细节意味着理性。
这次新型肺炎的发生,我看见的是人们有了更成熟更理智的面对。科学的命名依据,是对细节的重视,对细节的掌控,为疫情的科普与传播带来便利,凡事亦如此。
虽然细节很小很容易被人们忽略,但是它的作用是不可估量的。测量成功与失败的距离,往往只有一步之遥,不仅仅只是一次简单的命名,也不仅仅是蝴蝶扇动翅膀,更是“细节决定成败”。
细节带给我们的考验,需要我们尽力去重视。这样我们才能够永远保持着严谨、理性,以脚踏实地的态度去面对任何事情。