坚持的作文
知之者不如好之者,好之者不如乐之者。是儒教始祖,天纵之圣孔子的名言。他只道出了事物的一个方面:兴趣是最好的老师!换句话说就是,自己感兴趣的,就会想办法去学好它。但凡一开始没有找到兴趣,难道就会不去学,或者断定自己一定就不行吗?!其实,人的潜力是无限的。
记得上小学2年级的时候,父母带我去送表哥学画画。当我走进教室时,墙上挂着的书画是那样的抓人耳目,我一下被书法的精美吸引了,字的魅影在我的脑海烙下了印,仿佛找到了自己的喜好。然而,练习的过程却不是那么的顺利,汉字的竖、弯、勾、横、撇、捺在我手里就是不听使唤。几天下来,焦躁不安,心灰意冷,当初的兴趣断然无存。
从开始仰慕主动学,到因为辛苦却想逃,我处在放弃与坚守的天平两端。在老爸的开导下,我才坚持走下去,并学有所获。从爱好与坚持的渐变中,使我懂得:兴趣是个好老师,但无恒久的坚持,你的好之与乐之一样不会有结果。
现在我们正当学习锻造之时,都会面临这样那样的学习,这是父母的期望,更是以后走向社会的必有之学,我们权且把它叫着被兴趣吧。这些可能并不是我们真正感兴趣的事。那么,是不是没有兴趣就要放弃呢?我想大家的回答都会是否定的。古诗云:行百里者半九十。它揭示了一个朴实的道理:做事么事贵在坚持与积累,你只有学会了它、掌握了它,才会发现其中的奥妙。如果我们对什么事还无法判断是否有兴趣,不妨忘记所谓的好之与乐之吧!学会去坚持,用心去探寻。那么,迎接你的将会是另一种精彩。