有许多的笑,例如狂笑、假笑、得意洋洋的笑,但是化解矛盾的乃是微笑。
——题记
“叮铃铃……”一阵悦耳的铃声传入我的耳朵,接着只听见“砰”的一声,原来是我的文具盒被撞到了地上,碎了一块。我抬头一看,是我的好朋友——杨振宇。而他浑然不觉,又踩了一下,这下我生气了。大声叫道:“你是不是故意的,我不跟你做朋友了!”梁振宇也怒气冲冲的说:“好啊,不做就不做,你自己想想,是真正的友谊重要,还是一个十块钱的文具盒重要!”
我想了两天,终于想通了,原来友谊才是最珍贵的东西。我本想现在跟他去说对不起,可是我去上厕所了。回来后,便上课了。再看一眼抽屉,里面有一个崭新的文具盒,第三节课后,我跑到他的桌子面前,说:“梁振宇,对不起,那一天是我太冲动了。请你不要太在意。”说完,我给了他一个微笑,他见了,一愣,结结巴巴的说:“没关系!”随后,他也给了我一个深深的微笑,这就是我和他共同化解的一次矛盾。
微笑不仅能化解矛盾,还可以净化人心。现在,就让我给你们讲一个故事吧!
有一位小姐姐独居在一栋别墅里,一天,一个人敲门,小姐姐开了门后,见那个人手拿着菜刀恶狠狠地看着她。小姐姐灵机一动,她微笑着说:“哦?你是推销菜刀的吗?赶紧进来坐。”那人很惊讶,慢吞吞地走进来。“你是要水还是要咖啡?”小姐姐说。那人说两个都不要。红着脸真诚地说了声“谢谢”,然后走了。最终,小姐姐改变了那人的一生。
微笑是这世界上最珍贵的一种东西。