以坚持为题的作文
小学时,别人家的孩子早早开始了英语课外班,我起步比别人晚,从二年级才开始。那时的我很清楚自己和优秀同学的差距,自己向妈妈提出增加英语学习的难度。
那时,小学离家远,有五六公里路程,俗话说:“一日之计在于晨。”这么多空余时间,为何不用来听、读英语名著呢?上网购书,第二天就把一套书放在车上。打开CD,从最简单、内容熟悉的《白雪公主》开始。一路上,吃着早餐,听着英语,时不时瞄一眼英语书,反复听着相同的内容。每天上、下学,来来去去的时间都被我利用,有时甚至是去兴趣班的路上,我也认真读英语。没过几天,第一章已经听得滚瓜烂熟,我便关掉CD,自己捧着书,模仿录音中的语音、语调。一些不懂的单词我就问妈妈,长大以后自己查字典,在书上标注音标。读熟以后,就试着去背诵。从开始的断断续续,到后来的流利顺畅,花费了我不少空余时间。
三年级,学校开始教英语。由于我较早开始学英语,自行日复一日听读英语故事,我的英语基础比比其他同学好,听力、口语的能力也强上一些。我始终坚持着听读英语故事,对英语名著有着浓厚的兴趣。这一下子,就是坚持了四年,书也读了十几本。
五年级时,我参加了“希望之星”英语口语大赛,凭借着出色的听力、口语能力和大量的词汇,一路过关斩将,获得了省级二等奖。在这荣誉的背后,功劳最大的就是每天听读英语故事。这份坚持,让我赢得了掌声。
迈入初中的我,学业繁忙,而且学校离家又近,开车只需不到5分钟。英语故事也难了,一章节的内容多了、丰富了。来往这么短的时间,根本听不了这么多内容。我在心里,为自己的懒惰找借口。
前不久,我去加拿大游学,大部分时间用英语交流。在当地的家庭聚餐时,我怔怔地坐在餐桌旁,猛然发现,有时候我根本听不懂他们在说什么,我一直引以为傲的英语能力去了哪里?
回到温州,看见明晃晃的奖杯和奖牌,突然间觉得很刺眼。在七年级这一年中,我没有坚持这个好习惯,所以近期英语听力并没有多少进步,反而有一点点倒退。我幡然醒悟,还好,为时不晚,我还有时间继续去听读。
又一个去兴趣班的路上,我坐在车里,放进CD,再次打开了录音……