他是一只年轻的雏鹰。从他出生的那一刻起,他就住在母亲精心布置的窝里。每天吃着妈妈抓的虫子,喝着利泉,他觉得妈妈的怀抱就像天堂一样美好。
看着妈妈肥美的羽毛,他羡慕地问道:“妈妈,你为什么能飞那么高,那么远,我却不能?”母亲扇动着翅膀,认真的说道:“因为你,那一世我还没有经历过洗礼。”他狐疑地看着母亲,却无法从她深邃的眸子中读出答案。于是他低下头,继续啄着虫子。
有一天,当他从梦中醒来时,他惊讶地发现他的母亲正在从他身下拉出柔软的叶子。他急切地喊道:“妈妈,为什么?为什么?”妈妈不理他,继续无情地将柔软的叶子推出巢穴。原本温暖舒适的窝变得又硬又咬。他下意识的一步一步走到了巢穴的边缘,泪水打湿了眼眶。
他站在鸟巢边缘向外张望。原来下面是一个深渊。就在这时,他听到妈妈喃喃自语:“孩子,是时候了……”他刚一转身,就发现妈妈正无情地朝他冲过来,一下子把他推到了悬崖边上。他厉声喝道:“妈,我做错了什么?我为什么要死?”耳边传来母亲悲伤而严厉的声音:“孩子,母亲不要这个!不想被杀,那就勇敢的展开翅膀吧!” “妈妈,妈妈……”他闭着眼睛无助地尖叫。一分钟过去了……十分钟过去了…… “咦?我怎么还没死?”他用力睁开眼睛,“我为什么要飘在空中?天哪,我会飞!妈妈,妈妈,我会飞!”他四处寻找母亲,母亲的回音从空旷的山谷中传来:“孩子,这是命运给你的洗礼,经过这洗礼,你变成了真正的雄鹰。张开翅膀,飞向高高的天空,勇敢的翱翔!”
他强忍泪水,振翅飞翔,飞翔……
呼呼耳边传来风声,他沉思他的心,“远方!远方!”他觉得自己的全身充满了从未有过的力量。