坚持作文
“我看见了!我看见了!”文睿哲大叫道。我连忙凑过去瞧了瞧,啊,还真是,一个个奇形怪状的小圆圈被一个大的圆圈围住了。大圆圈是我们的视野,小圆圈自然就是洋葱表皮细胞了!
一个个绿色的小圆圈清晰可见,像一位位弯了腰的老爷爷,难道,这就是传说中的细胞?我刚开始还坚定的摇了摇头,这面积不到三平方厘米的载玻片上的一块小绿点里面会有很多细胞?可现在一切的一切又该怎么解释呢?我发现自己在科学区域就是个盲人。原来,科学老师布置了一项科学实验,前后四个人为一个小组,用显微镜观察植物表皮细胞。
回忆起文睿哲调试角度的动作:他首先将显微镜放在离课桌10~15厘米处,然后使其面朝北,接着用手调动玻片的向阳点,准确地升高载物台,使洋葱表皮细胞恰到好处的显露出来,做完这一系列准备工作后,就可以开始调整目镜了。只见他左手牢牢扶住镜臂,右手飞快的调正目镜及聚焦点,一会儿往上调一点儿,一会儿往下调一点,总是恰不到好处,总没有老师示范的清晰,要不就太模糊了,全是一片朦胧的绿色。
“爱丫爱丫,我来!”王仕衍自告奋勇的蹦上前去,像位调琴师一样,一会儿调调目镜,一会儿瞧瞧显微镜,竟然还说“我听到洋葱表皮细胞呼吸的声音了!”哎,真是没事找事,还有2分钟老师就要检查了!
还好,时间非常眷顾我们,也许是因为文睿哲的坚持吧,2分钟恍如隔世。他似乎也很着急,额头上冒出了汗,豆大的汗珠随着他的发丝垂了下来,可他不轻言放弃,一直不停地调着,我看到了坚持!在最后倒计时10秒时,他的手又灵活了起来,转转、扭扭。“看到了!实际是个小圈圈!”我眯着眼睛瞧了瞧在显微镜下的细胞壁,又瞧了瞧载玻片上的细胞,那简直就是天壤之别!想不到那一层“绿膜”被显微镜放大了几千或是几百倍后就是我现在看到的绿色圆圈。
看来,我懂的太少了!科学对于我来说就是一片盲区,力不从心的感觉真是无可奈何!在太阳光的折射下,那个显微镜似乎显得那么耀眼,为这次试验增添了一抹亮色。这时,我感觉放大的不单单是那个细胞了,更是一种可贵的坚持的韧劲儿,赶紧释放属于你自己智慧的光芒吧!