《汤姆·索亚历险记》这本书中,小主人公汤姆·索亚,是一个在大人眼里不折不扣的坏孩子,调皮爱做恶作剧,逃学……而这些甚至已经成为他每天必做的事情!然而,就是这样一个调皮捣蛋以至于“无恶不作”的顽童,身上却闪烁着许多优点。
一次,他与“野孩子”哈克为了一点微乎其微的小事跑到墓地里去。无意间,他们目睹了一幕恐怖的杀人事件。但凶手乔却嫁祸于哈波。于是,愤怒的居民将冤枉的哈波抓了起来。审判哈波的日子一天一天的逼近,汤姆不禁犹豫了:说吧,又怕杀人不眨眼的乔将他杀掉,不说吧,他的良心正受着无比的煎熬。最后,汤姆决定在法庭上证明一切。这是杀人案,况且,当时的杀人犯乔也在场,他就不怕乔吗?说不怕都是假的,但汤姆有超强的正义感,所以他才不顾一切救哈波,要还他清白。
汤姆·索亚的恶作剧是一个纯真的表现,一个男孩子调皮是常事。在生活中,我也做过恶作剧。在六七岁左右的我总爱逗别人。在妈妈给了我和弟弟两个苹果时,我就想了个歪脑筋。我在家里找到了一个假苹果,跟弟弟的苹果一换,哈,假苹果变成真苹果了,等弟弟来吃的时候,却咬下了一块海绵,我不禁哈哈大笑。但事后,却被骂了一顿。
其实,儿童是最天真无邪的。让自己始终有一个童心,拥有正义和善良的本性,用真诚的心对待每一个人,不要再贪婪,太自私了!相信从如此,就能创造出更加美好的明天。
汤姆·索亚是一个多面性的人物,他的世界充满阳光和希望。他的经历告诉我们:只要有理想,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由的发挥,创造出一片人生的晴空,创造出一片属于自己的梦。