在小学五年级的时候,我参加过一次绘画比赛,那时的紧张,仍记得很清楚。
受到邮局寄来的准考证还很犹豫:如果某个坏XX不让我去怎么办?说我不务正业怎么办?一咬牙一跺脚,我一定要去,说什么也要拿个奖回来。
进了考场,找到了座位,从不畏惧考试的我竟然害怕了:画得不好怎么办?深呼吸,叹了一口气,刚萌生出来的害怕却又无影无踪了。考题发下来,很简单,是《幸福的母(父)女(子)俩》,觉得好俗。当时想笑,怕被老师骂,然后转身,偷偷地笑,竟发觉90%的人与我有着一样的行为。整理好了情绪,拿到了有半张桌子般大的铅画纸,终于明白了中国的森林为什么那么少。再整理思路,最后决定用公园做背景,画一幅母女两个散步的画,自以为天衣无缝,终于发现再加一只狗狗会更好。我拒绝再浪费时间构思了,糟糕的性格让我马上提笔就画。我不会打框,也不知道什么阴暗,所以画的最快,速度惊人的我正以惊人的速度给一张白纸做美化。画好了主角,画好了行人,也画好了狗狗。狗狗有点大,不过比起我家的两只超大型犬还是有待改进的,估计一下,我家的斑点狗和阿拉斯基雪橇犬看了会吐血。在考试结束的第倒数43分钟,突发奇想把早上改成了晚上。
最后检阅一遍,想起了那幅《黑夜里的黑猫》,想笑,然后就真的笑了,最后就被监考老师拖出去了。只记得当时,一点也没有不开心,反而拿好了所有的东东,和监考老师微笑着道了声再见就走了,仔细想想当时监考老师的脸好像尴尬,又好像哭笑不得的表情,角色好像有点紊乱,该笑的尴尬,该尴尬的笑,觉得有些奇怪。