成功的作文
帕斯卡的话深刻地提示了人们奋斗的虚无感和无助感。他希望能明白什么是最后的成功,并以此为其奋斗的基地和据点,然而他失败了,他没能找到答案。
于是,帕斯卡想:也许并没有什么最后的成功。然而,如果没有最后的成功,那奋斗又有什么意义呢?帕斯卡无法回答这个问题。他只能将其归因于上帝,靠皈依宗教来回避以上这一问题。
的确,本来就没有什么最后成功的归宿。帕斯卡在这一点上是正确的。然而,奋斗的意义却不必归因于子虚乌有的上帝。
翻开一卷《古希腊神话》,西绪福斯受罚要将一块巨大的石头推上山坡。然而,每当他费尽九牛二虎之力,即将把石头推上坡顶时,那石头就会滚下山坡。于是,一切又需从零开始……对于西绪福斯而言,永远没有最后的成功。但他仍一次又一次地竭力地推着石头。
翻开一本《山海经》,夸父清楚自己追不到太阳,无法获得最后的成功,但仍不停地“逐日而走”,即使渴死后,也让手杖化作邓林,供后来者休息。
明明没有最后的成功,是什么东西驱使着西绪福斯、夸父们仍不懈地奋斗?
裴多菲的诗句“绝望之为虚妄,正与希望相同”,此刻在我的耳边回响。是的,驱使西绪福斯、夸父不懈奋斗的正是希望——绝望后的希望。是在明知没有最后成功的绝望之后的希望。是为绝望所逼而反抗绝望的希望,或者说是“置之死地而后生”的希望。
世界上本来就没有什么最后的成功。然而,这个世界上却有希望。正是希望,驱使着人们在这样一个没有最后的成功的“绝望”的世界里奋斗不止。