每个人身上都有一个背囊,那就是责任的背囊。打开背囊,把责任拿出,用它去守护生命……
夜晚,城市笼罩在黑暗里。但在城市的某一角落里,仍然有着闪闪灯光。
原来,有一位孩子在路上被一位豪门子弟撞得生命垂危,但豪门子弟却逃之夭夭,还好有一位好心人帮他拨打了“120”。
抢救室里,灯火通明,医院里最好的医生几乎都到齐了,他们都想抓紧时间帮孩子动手术。但这位孩子家里很穷,他的父母根本就承受不起这么巨额的手术费和医药费。时间就是生命,医生们顾不了这么多了,孩子的生命危在旦夕啊!那可是一个生的希望啊!指针在不停地转动,终于,有医生出来了,带来了一个好消息——手术非常成功!可孩子的父母却发了愁,医生们知道后,主动帮助那对父母,竭尽所能帮他们承担所需的费用。有人问他们,图什么?他们说:“这是我们的责任!”心,被濡湿了……
人民广场前,人头攒动。仔细一看,一辆献血车上,挤满了很多人。其中有身强力壮的年轻人,有勇气可嘉的少年们,有勇敢自信的妇女朋友,有白发苍苍的老年朋友……他们都想成为义务献血队的一分子,贡献自己的一份力量。
这时,一位满头银发的老奶奶走到了献血车上,她果断地伸出一只胳膊,那是一只饱经沧桑的手臂啊!抽血员屏住了呼吸,红色的液体被慢慢吸出,她咬紧了牙关……
抽完血后,她露出了满足的笑容。工作人员对她敬佩不已。问她这么大年纪为什么还想来献血时,她笑了:“这是我们每个公民应尽的责任……”心,被濡湿了……
捐款箱前,人山人海。
四川汶川大地震,牵动着每一个中国人的心,“一方有难,八方支援”,大家都伸出了援助之手。
在捐款者的队伍里,有一位小姑娘特别显眼。她坐在轮椅上,等待着捐款,问她为什么行动不便还要捐款时,她说:“这也是我的责任,我也接受过相同的帮助!”心,再一次被濡湿了……
人世间,沧海桑田,唯有责任,永远不变。打开你的责任背囊,拿出责任,一起守护生命,让我们为生命喝彩吧!