人呱呱坠地时就踏上了一条漫长的人生道路。路是通往其他地方的必由途径,人生在世,自然是要走路的。鲁迅说过,世界上本没有路,走的人多了,就成了路。也有人说,世界上本来有路,走的人多了,反而没了路。到底哪种说法对呢?我觉得二者都有道理,只是侧重点不同罢了。踩着前人的脚印一路向前,走的人多了便能开辟出一条路来;而一条崎岖山路若非要来个数百余人一拥而上,自然也就没了路走。由此可见,人和路之间是相互依存相互改变的关系,人可以改造、创造、适应和选择路,而路的走向、难易又将改变人一生的命运。
路是人走出来的,白天人在路上走着,路张开双臂欢迎每一个人的光临,夜里,路静静地躺着,期盼黎明的到来。路从不改变自己,它的命运在人手里;路更不能取消自己,人会在它脊梁上盖一栋楼或河流。这一条路没有了,另一条路又诞生了。一只鸡也会留下脚印,但那不是路,只有人,脚下有路。
人走多了便成了路,这个平平常常的启示曾经唤起多少仁人志士,披荆斩棘,开天辟地,创基立业,成就了一番大事。他们这样的人,他们这样的路,历尽世间风风雨雨,坎坎坷坷,浩浩荡荡而来,浩浩荡荡而去。
人可以改造路,可以将弯路改为直路,也可以将直路变为死路。其实直路也好,弯路也罢,只要你有恒心和勇气坚持下去,终有到达目的地之时,寻找一条适应自己的路才是至关重要的,也是成败的关键所在。
路有千种万种,每个人的路各不相同。人在路上不仅需要恒心和勇气,还需要智慧和机遇。例如,林肯医生想创出一番大事业,可是一再受挫,事事无成,直到最后作了美国总统。一个人的路上何时辉煌夺目,是不知道的,唯有脚踏实地地走每一步路,才会达到自己的目标。
每个人都有不同的人生轨迹,一千个人便能走出一千条路,自己的路终须自己来走。找出一条适合自己的路,愉快而坚定地走下去。成败得失,不去计较。