成功作文
我认为合作这种方法更容易提高办事的成功率,使原本困难的事变得更容易,也使不可能变为可能。俗话说得好,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,从古至今皆有这样的例子。
传说,蚩尤原为一方霸主,他的部落兵强马壮,没有人能单独战胜它,结果在琢鹿之战中被炎帝与黄帝一起打败,并被逐出苗疆。后人只歌颂了合作的炎帝和黄帝,称他们为华夏的“人文初祖”,而原本强盛的蚩尤因为势单力薄而战败,则逐渐被人们所遗忘。由此可见,合作共赢的方法可以把不可能变为可能。
三国时期,自从刘备请诸葛亮出山后,诸葛亮提出“孙刘合作”的方案,结果在赤壁之战中把魏军打得落花流水,合作中所产生的效果真乃不同反响。如果单凭诸葛亮“借东风”,很难一下子战胜曹军;单靠黄盖的“苦肉计”,也不太有把握让曹军损失惨重,只有双方合作,方能进一步化难为易。
现在政策要求区域与区域之间合作共赢、协同发展,做到各区域间优势互补,共同进步,其实也体现了合作之重要与必要。我国东部利用资金、人才,技术的优势,与西部的能源,矿产资源优势互换,才最终开启了西部开发的大门,从而进一步推动社会发展、增强国力。
三个臭皮匠顶个诸葛亮就是合作所带来效果的真实写照。在上兴趣班时,我们小组共同合作,基础弱的手速就快,手速慢的就以答题为主,凭着整个合作方法,使得我们的组几乎每次都能够夺得桂冠,相比其他组的一盘散沙而言,合作使我们取得成功。
当然,合作也有一定的要求,一味依赖合作方,就会使自己失去自主思索的能力、刻苦钻研的精神。记得当时兴趣班中有一个小组就是这样一个活生生的例子,他们小组中有一名组员是学霸,每次考试几乎都是她第一,所以,她的队友每次拿到答题的机会,就第一时间向她求助,甚至直接把机会让给了她,结果后来当她去国外旅游了,他们组就顿时群龙无首,而此时别的组的小组成员由于平时合作时人人都得到锻炼机会,因此都有很大的进步,这样一来,他们组对于一个组员的过分依赖,导致其他成员锻炼机会被减少,于是就变成了最差的一组儿,自然不能最终胜出。
我们说“合作共赢”,这是建立在平等的基础之上的。假如单单只有一方赢得了许多,而另一方明显没有提升或者付出不够,那么合作就不可能长久。只有双方竭尽全力的合作,才能使效果最大化,才能使通往成功的路笔直向前。
单枪匹马抵不过合作共赢,只有合作,方能让双方走向成功,但是合作双方要都有付出与得到,方能使合作长久。成功的捷径叫合作,各位渴盼成功的人士,在实际工作中不妨一试。