成功是作文
古人有云:“千里之行,始于足下。”惟有坚持,才能让我们离成功更进一步。坚持,是我们面对险峻大山时的走一步再走一步,也是我们眼望前方时的不忘初心、砥砺前行。我们的人生,需要坚持。
坚持,需要信念。司马迁受酷刑后,伤残和侮辱重创了他的身体、磨折了他的心灵;但他没有就此沉沦,因为他的心中有盏明灯。他经年累月、笔耕不辍,最终成就“史家之绝唱,无韵之离骚”的鸿篇巨制。身处动乱中的黄家驷励志报国,为此他内心秉持信念,不断努力,坚持研究,最终为我国科学事业贡献了巨大的力量。他们的成功无不源于心中有信念。信念,是我们心中的不美的灯火,指引着我们前行。
坚持,需要勇气。夏洛蒂·勃朗特曾满怀希望将自己的作品送到当时的桂冠诗人骚塞那里,想请他指点一二,可是骚赛并不看好她的文章,也不认为在那个女性不被尊重的时代,她可以从事作家这个职业。尽管夏洛蒂·勃朗特当时受到了极大的打击,但她仍鼓起勇气,最终写出了《简·爱》,轰动文坛。试想,如果夏洛蒂胆怯了、退缩了,被当时人们的想法所左右,还能创作出“简爱”这一伟大的女性形象吗?这本书还能影响当时和以后的几代人吗?所以说,成功不是坦途,坚持路上荆棘遍布;而惟有勇气,才能让我们披荆斩棘。勇气,让我们义无反顾,勇往直前。
坚持,离不开他人的鼓励。屠呦呦因为发现青蒿素,从而获得诺贝尔奖。可她在接受采访时强调:“我们的成功离不开我们团队之间的帮助和鼓励。”正是有了集体间的团结、支持和鼓励,青蒿素才能为世界医学做出巨大贡献。大家都知道法国作家雨果写出了《悲惨世界》《巴黎圣母院》等家喻户晓的世界名著;可是鲜有人知道,在伟大的雨果背后,站立着红袖添香的妻子身影。没有妻子的关怀与鼓励,也就没有雨果。由此观之,通向成功的道路上,他人的鼓励、支持是成功的催化剂,让我们产生源源不断的动力。
坚持是打开成功大门的钥匙,惟有志存高远者、不惧艰难者以及善借他力者,才能面朝大海、春暖花开。让我们不畏艰难、奋勇前行吧!