坚持作文
那些看似不起波澜的日复一日,会突然在某一天,让人看到坚持的意义。
题记
翻开那本有些泛黄的画册,拂去上面沾的灰尘,一页一页地翻着。
从稚嫩的线条,一张张的卡通画,逐渐变成素描,再到水彩,那是多少个日夜啊。当瞥见那一幅画,我停了下来。
那是一张失败的作品,再往后翻,同样也是。自己画画学了五年多,那个暑假的我,是最消沉的。
记得那是刚开始接触素描明暗的时候,实物素描拿捏不准的我,执起画笔根本不知如何下手,因为有新生的到来,老师的注意力也不是放在我身上了。开始的我,也不是很在意,毕竟我都进阶到了下一个阶段,老师也不可能一直在我身上花心思,开始的那段时间是很枯燥的,一直在练线条,一张张纸上画满了由深到浅,由浅到深的线条,一遍又一遍的重复动作,让我的手腕酸痛。终于在第四天,耐不住性子的我爆发了。我开始变得烦躁不已,甚至想要放弃。情绪非常的不稳定,一进画室我就有一种莫名的烦躁感。也许是受情绪的影响,我开始的吊儿郎当混日子,画画的时候也不是很认真。
拿起4B铅笔的我,眼神中出现空洞,再也没有以前画画时眼里透出的那种光了,也许是老师注意到了这一点,他开始开导我,拿出了一张平面图纸,对着我说:“现在你来试试吧,也许会有不一样的收获呢。”我不是很情愿,也许是产生的那种厌烦情绪影响到了我,甚至在心里想,这有什么好学的?我都画四天线条了,都没有画画的那种感觉了。举动中透露着不屑,接过那张画纸,盯着它,我想了很久。
这时老师的话又在耳边响起:“看问题不能只看片面,想想你这几天干了什么,把知识汇集到这幅画上,拆分开来看看。”听到老师这句话,我平复下心情来认真看,结果发现很多地方用到的技巧都是我这几天练的线条。眼中没有了之前的迷雾,我开始理解老师,理解他对我的用苦良心。架起这几天一直没有用到的画板,我开始在纸张上挥动,鲜活的线条呈现在我眼前,映在了老师眸子中,他从我手中接过画笔,在投影处挥了两下,一个活灵活现的圆柱体呈现在纸张上。我开始惊叹,也同时庆幸自己没有放弃,这也许称不上日复一日,但是,这就是坚持。
人如果一直敷衍地过生活,很容易觉得时间飞逝而自己一事无成,如果在经历一些难熬的瞬间史咬牙坚持,就能稍微抓住一些时光的痕迹,让世界看到你的成长。