坚持作文
“周五去远足是吗?”我反复确认着这个消息。
当收到清一色肯定的回答之后,明明是春光明媚的三月,在我心中却似飘起了鹅毛大雪,心拔凉拔凉的。在去年的某一天我怀着满腔的热血踏上远足这条不归路,脚就像下了地狱般,身心俱疲。自此之后,远足,只是想想就令人胆寒。
第二天一早,我怀着沉重的心情,不情不愿的走出了校门。开头几步,还算轻盈,能紧随着老师的步伐。学校在我背后渐行渐远,从完整的轮廓到虚影再到一个点,我时不时的往回望,今天才发现学校是多么的可爱呀!路还是要走的,既然来了终归还是要靠自己的。收拾好心情,走啊走啊,一路朝前。
路边摘着的两旁绿树上还开着点点的白花,那是昨天下雪的痕迹。行走至山路上,山间的风飕飕地冲向队伍,树上的雪花洋洋洒洒的飘洒起来。在前方,是愈发难走的小路。校长美其名曰:“这不正好感受一下红军长征翻雪山过草地嘛!”小路分三段,中间夹着一小段宽阔的公路。第一段小路荒草萋萋十分幽寂,蜿蜒的弯进山里。路还算平坦,顺利通过了第一个考验。来到第二段路口前,抬头向上望,愈发狭窄的小路上覆盖着薄薄的雪层,幽绿的树枝把小路截成了好几个段落。我硬着头皮向前走,脚步越来越沉,呼吸渐渐变得急促起来,背上蒙上了一层飘落的雪花。等再次到达公路,就像一个行走在沙漠的人遇到绿洲一样高兴。“我们继续走。”一声令下,我只得咬着牙跟上去。
那是一段令人心悸的路。相较前两段路,简直是小巫见大巫了。脚下的雪层更加厚实了,破碎的岩石让路变得崎岖不堪。郁郁葱葱的竹子松树时不时抖落一阵雪飘,让前方的路变得更加模糊。越往上走,路变得越发陡峭,双腿就像灌了铅似的,抬不起迈不开。前面的同学对我而言就是可望不可即的存在,看上去就在不远处,但却怎么赶也赶不上。心中一个声音,叫嚣着:“停停吧,歇歇吧!”但很快又有一个声音响起:“不,不能停,再坚持一会儿,马上就到了!”终于后者占了上风,我的步伐艰难前缓慢的移动着,但一直没有停下。豆大的汗珠顺着眉毛脸颊往下流,甚至流到了眼睛里,溅出了泪花。眼镜上早已雾气一片,耳朵只能听见我大口大口的呼吸声,仿佛下一秒就要一个跟头栽倒在雪地里。“再坚持一会儿,再坚持一会儿,很快就到了。”凭着坚定的信念,我缓慢地在山路上移动着,坚持着。至于何时到的公路,我已经记不得了,只觉得那段时间漫长的好像一个世纪,腿好像已不是自己的了。但内心确是欣喜若狂的,充满了战胜自己的成就感,尽管过程疲累不堪。
山间的空气非常清新,山风也极为温柔地擦拭着我们的汗水。等到望见了山林中的几处房屋时,我长舒了一口气。到了,终于到了!
山顶的风景很美,但令我最难忘的还是那一段令人胆战心惊的路。我的人,我的心,都在那一段路上留下了痕迹。也许无数年之后,回想起那段路,那种感觉依然会很清晰。
感谢一路上坚持的自己,感谢自己的永不放弃,感谢自己的坚持到底。
未来的路,我会坚定地走下去!