开口说自己的故事之前,我想先把两个词撂在这儿:命运和幸运。
19XX年2月12日,那年的我刚10岁,作为大院里的孩子王,带领着一群发小捉迷藏;我和一个小伙伴很快发现了一个绝佳的藏身之所——院子角落里的配电室;我们老老实实地猫在那里,直到听见了胜利的号角声:"刘伟你们快出来吧,我认输了!"于是,我俩迫不及待地向外爬,他躲在靠外边的位置,先于我爬上了红砖墙,把脚下的一块砖踩得松动了,当我再扒着那块砖往上爬的时候,它毫无预兆也是毫不意外地整块脱落下来,我立刻失去了支撑,整个人向后仰了过去,双臂搭在了中间变压器的裸线上,"砰"的一声,变压器爆炸了,我的记忆也就开始变得一片空白……
接下来发生的事情,我就一无所知了。
恢复一点儿意识后,我挣扎着睁开眼睛,看到妈妈满是泪痕的脸突然对着我笑了。我想伸出手去,帮妈妈擦擦泪,但是在裹着纱布的躯体上,却怎么都找不着自己的手臂了。依稀记得上手术台之前,我的两只手都焦了,还有一股煳味,我以为,它们烧坏了,要拿去治疗吧,像变形金刚一样,修好的零件还是会拿回来安上的。
慢慢地,我就知道,我的手臂再也不属于我了……
知道是一回事,但接受是另一回事。有时候妈妈出去忙了,就剩下我自己。只要醒了,我就对着天花板上的白炽灯默默流泪,不知不觉地哭到实在累了就睡过去。记得有一次妈妈从外边回来,我当时睡得不沉,我意识到,她动作很轻地在帮我抹去眼角的余泪,我试图努力睁开眼睛,看见妈妈已经是满脸的泪水,却还要百般克制不让自己哭出声来……那一刻我发誓,要做一个男子汉,不要哭了,也不要让爱自己的人再哭了。
所以哪怕是为了妈妈,我也要赢。当我躺在床上的时候,刚好能触到床的底板,为了防止肌肉萎缩,我就经常用力去踩它。度过了生命危险期的第二天,我就想下地试试。
我挣扎着想自己站起来,却一下瘫坐在了地上。妈妈扔下轮椅,赶紧把我扶起来,像以前闯祸以后被老妈发现了一样,我有点不好意思地笑了。当时正值三月,本是春寒料峭的季节,我那天出去却感觉一点儿都不冷,阳光就像老朋友似的,好久没见觉得特别亲切,暖洋洋的,像这之前所有的霉气都被晒干了一样。
"我又活了。"多年后,妈妈想起这句话,还会感动地落泪。她说,你知道我那一刻的心情吗?那一刻我感觉我跟你一起又活了,你就是我的命根子啊!看来无论命运这家伙跟你开了多过分的玩笑,你都不能翻脸,因为翻脸了就可能再也看不到明天的阳光,再也看不到妈妈的笑容了。
我本是一个死过一次的人,10岁以后每多活一分钟都是赚的,从那时开始,我的一生不管还能活多久,都将是一场稳赚不赔的交易。