坚持作文
小船乘风破浪前要承受风浪的肆虐,梅花冷傲绽放时要经受严寒的考验。只有坚持下去,小船才能到达成功的彼岸;只有坚持下去,梅花才能成为冬日的一道耀眼的风景。——写在前面
时针指向了7,我正坐在孤灯前孜孜不倦地钻研奥数题,其实倒不是我有多勤奋,是这道题很难,而我想把它解出来。我绞尽脑汁,把我背过的所有数学公式都发动了出来。可是,草稿写了一张又一张,公式列了一个又一个,我还是没解出这道题。这题实在太复杂了!看着那么一串一串的数字,我克制住满腔的怒火,屏息凝神又把例题和讲解看了一遍。似乎摸出点路子了,我赶快把那点灵感抓住不让它飞走,可是一步步做下去,我心又凉了半截,看来这种方法压根儿就行不通啊!
我说服自己在把奥数书摔到地上之前先看看答案,可当手伸出去时,我想起了曾经听说过的一句话:当你坚持不下去的时候,你坚持下去就是了。本来我认为这句话是自相矛盾,可此时此刻我却茅塞顿开:坚持不下去的时候只要再坚持一下,似乎遥不可及的成功可能就会变得唾手可得呢!也许你会说,很多事情,我已经坚持过了,可为什么还是没有成功呢?其实成功的关键不仅仅在于你有没有坚持过,还在于你有没有坚持到底,在“坚持不下去”时“坚持下去”。
我再次提笔,再次读题,灵感闪现,我解出了那道题,我的坚持带给了我成功。
我心中的那艘小船看到了一盏明灯,我心中的那朵梅花战胜了严寒。那盏明灯,那使梅花战胜严寒的力量,是那非比寻常,如良药般的一句话:当你坚持不下去时,你坚持下去就是了!