坚持作文
坚持,让梦想之花绽开 周一上午,上完课,我正坐在门口晒太阳,文文喊了声:“老师。”过来了,我正准备问她啥事,后边也跟过来了像她爷爷模样的人,我还没询问,他先说:“你是文文的老师啊?” “是啊,有什么事吗?”我应着,连忙给他搬了个板凳坐下来。 “咱啥时候期末考试啊?”他笑着问。 “元月25、26号两天,因为初中考试两天,小学一天,一般都搁在第二天,26号考试的极率大些。”我回答着,又揣摩着大概是要带孩子出去吧。 “这是谁呀?文文。”我问着,“是不是准备带你出远门啊?” 文文还没回答,老人抢先说:“我是她爷爷,不是出远门,是文文学习了舞蹈,已经考了九级了,明年就考完十级了,今年要参加河南电视台的少儿春晚录制,26号上午彩排,下午录制,如果25号进行期末考试,可能可以参加,要是26号的话就……” 看着老人兴奋的表情,我心里也很激动,虽然文文的舞蹈成绩与我没有半毛钱的关系,但我为自己有这样优秀的学生而激动,更为她能上台表演而自豪。虽然考试也重要,但与她的舞台梦比起来,还是要给她开绿灯的。最后商定:因为这两者都不是我们能说了就算的,只好做好安排:如果25号考试最好,如果26号考试那我就给她放一套试卷,等她寒假再自己做一下题、检查一下自己。
问题解决了,我更关心的是一个农村的孩子在艺术方面走在了前面。虽然现在农村经济也很发达,但让孩子坚持学习艺术还是需要有一定的认识的。原来,文文的姑姑在许昌办了一个舞蹈培训班,她从四岁半就开始跟着姑姑学习,平时在家上学,周末和寒暑假到许昌学舞蹈,八九岁就自己坐车从鄢陵到许昌来回跑,不让她学吧,她说她喜欢,要坚持……她爷爷说起来,骄傲的脸颊上也露出了些许心疼。我更为小姑娘的坚韧所折服——不得了,能坚持下来,现在又学有所成,值得身边的我去思考、去学习。这让我想起开学不久让大家说理想,她说要做舞蹈家。虽然现在她离“家”还有距离,但我相信,坚持,她的梦想一定会开花。 由此,我想到了自己:很多时候,缺乏的就是文文的坚持不懈精神,晨起锻炼,三天打鱼两天晒网,全凭兴趣;再看看自己近三四年的博客记录,几乎空白,这也是我没有坚持的结果;对学生进行口语训练,时间一紧,就停了下来;自己给自己定的读书计划,随着一点小事的搅扰,我把整个计划都搁浅了…… 由此,我也想到了班内的学生:要求他们记笔记,一开始在我的督促检查下,他们还做了下来,后来,我没有坚持检查放手了,他们也随之放松;开学初要求他们一天积累两个成语或两个单词,到最后询问没有一个完成的;班内的卫生,检查的紧了,能保持干净,一天不检查,第二天就大变样儿…… 由此,我也想到了自己的孩子,学习弹琴,前两年突飞猛进,一下子过了四级,又两年了,还停留在六级的水平星期天都不想去弹琴,他能有进步吗?文化课的学习,有退步 ,我要求他每天做两道题,默写三个英语单词,至少看一篇作文,一样也没坚持做,学习能有进步吗?……
所有这一切,关键都在坚持俩字上,古人说的铁棒磨针、滴水穿石的故事,不都是在告诉我们坚持就能创造奇迹的道理吗? 文文的经历又给我上了一课:坚持,就能走向成功!人生道路上,没有轻而易举的收获,也没有手到擒来的成功,更多的是面临的考验:遇到困难时,你是否能坚持下来;遭到跌倒时,你是否能爬起来继续;没有人为伍时,你是否还能继续……所以,只要认定了目标,就时时鼓励自己坚持下去,因为,坚持就是人生成功路上最有力的试金石! 每个人都有自己的梦想,它如一株幼苗,要想让它枝繁叶茂、花开灿烂,就要用坚持之源不懈灌溉,在成长的路上,一路坚持,一路花开,定有丰硕的收获!