一张张密密麻麻的琴谱,一个个黑白相间的琴键,一声声亲切的鼓励……这就是难忘的钢琴考级,它让我学会了——坚持。
早就听闻:钢琴考级,级别越高,难度也就越高。尤其是上海音乐学院组办的考级。想要考过,可不是简单的事儿。而今年暑假,我便肩挑这项重任——钢琴八级考级。
八级的考级曲布置下来那一刻,我便惊住了——最长的一首曲子竟有8页!而且还要全部背出来!我倒吸了一口冷气,便跟着钢琴老师从音阶和琶音开始了我的漫漫考级之路。
每天,我都自觉地练两个小时琴。一段时间后,我把所有的曲子都弹了下来,尤其是把长达八页的曲子背了下来。我自认为了不起,洋洋得意。可是在琴课上,老师指出我有许多的细节没有处理好,这让我有些失落。
考级前两个星期的一节琴课上,我依然表现不佳,很多错音都没有改正。老师听了忍无可忍,火冒三丈:“王芊涵,你在家里怎么练的?照你这种水平,只能考‘不及格’……”
听着老师的斥责,我强忍着泪水,愤愤不平:每天辛辛苦苦练琴,竟然还没有及格的水平!哼,有什么大不了的?我不考了!
回家的路上,我闷闷不乐。妈妈看出了我的心思,语重心长地安慰道:“芊芊,如果你现在半途而废,岂不是太可惜了?不要轻易放弃,坚持就是胜利……”妈妈的话让我茅塞顿开:是啊,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我一定要坚持下去!我一定会成功的!我暗暗下决心。
之后的日子,我振作了起来,专心致志地刻苦练习。我要求自己每天练琴4个小时。为此,我放弃了所有娱乐时间。每次弹得手指、胳膊酸痛发麻,但我依然坚持练琴。就这样,我一遍又一遍地刻苦练习。经过勤学苦练,我的琴技有了很大的提高。
终于,迎来了考级的日子,我忐忑不安地进入了考场,顺利地把考级曲演奏完了。看到评委朝我满意地点点头,我知道,我成功了!
现在的我,沉浸在钢琴的世界里,每天我都会弹奏钢琴,美妙的音符在我的指尖流淌。每当我完美地演绎出一首美妙的曲子时,总会想起这次难忘的钢琴考级,它让我学会了——坚持就是胜利!