磨炼,能使人成熟;磨炼,能使人沉稳;磨炼,更能使人成长!磨炼,感觉真好!
记得那次作文比赛,是在六年级上册时举行的。为了中学能够好些,我抱着一丝侥幸的心理,交了初赛用的30元钱,毅然参加了比赛。
“幻想朝云”
熬到比赛那天,我兴高采烈地来到班里,参加了比赛。由于前几天有过比较充分的准备,我在拿到试卷前没有丝毫的紧张,甚至还有一丝洋洋得意。可是,当试卷发下来时,原本甜甜的笑容凝固住了,取而代之的却是凝重的表情。我将它浏览一遍后发现,有些题目的难度超乎我的想象!所以,我改掉以往的作风,开始仔细审题,认认真真地做起了题目。
当我绞尽脑汁地做完了所有题目,检查了试卷,修改了错别字,就开始“想入非非”了。我幻想着:“等我做完试卷,试卷被改完之后,成绩出来了,老师宣布我可以参加决赛,我光荣地站起来,同学的掌声围绕在我身边,同学的眼神中流露出敬佩的神情,那该是何等的骄傲,何等的自豪啊!之后我又参加了决赛,获了奖,上了好的中学······”这时,要交试卷了,嘈杂声将我从幻想中拉了出来,我交了试卷,同时也交了自己的希望。
“暴风骤雨”
过了几个星期,成绩终于出来了,我激动不已,希望有我的名字,可是,当老师报出所有获奖同学中没有我的名字时,我顿时觉得天旋地转,头颅被当头一棍。我心情复杂极了,有失望,有黯然,更有无尽悲愤。
“雨后天晴”
老师或许看见我的失落,下课后,便来安慰我:“王睿,你为什么要伤心呢?你虽然这次考试失败了,但你却获得了一样更宝贵的东西。”我一脸茫然地看向她,问她:“什么?我怎么不知道?”老师平静地说:“那是磨炼。当你受到挫折后,你会成长,会磨炼出一颗坚强的心。”老师的一番话使我终身受用。
是啊!只要有成功,就注定会有失败,失败的背后的教训也是宝贵的收获。所以,让我们感谢磨炼,庆幸有磨炼的机会。磨炼,感觉真好!