“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”从科举考试成立至今,这句话被所有读书人奉为经典,可这句话是真的吗?一个傻傻的大学生,有谁会知道你?当“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”变为了“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”难道学习不在这个范围吗?
当穿行于自习室走廊时,总喜欢向周围的教室里瞅瞅,看看一个个埋头苦读的身影,心中莫名会涌起一阵崇拜与惊异。崇拜他们的一直不懈努力,惊异他们的傻学风气,都大学了至于吗?其实我的回答是十分至于!以往向往素质教育,以为成绩不再那么重要,可后来呢?面对一张张苍白的成绩单,有谁还有当年的豪气?后来渴望大学生活,以位大学真的就可以60分万岁了,可后来呢,面对不给力的成绩单,有多少青春还能再让你挥霍?当年意气风发的一群人,有的保研进入了自己的天堂,有的拿着offer满世界到处跑,再看看卑微的自己,这次第,叫人情何以堪……
幼儿园时想上小学,因为小学就可以独自在校而不用老师看管;小学时想上初中,因为初中可以独自照顾自己;初中时想上高中,因为高中才有为梦而努力的感觉;高中时想上大学,因为大学没有了那些无聊的规定,开始真正过自己想要的生活;上了大学才知道,外面的世界很无奈,无奈到开始怀疑自己的努力自己的青春是不是就换来了这些?高中时向往的自由,没想到还是有一些束缚羁绊;高中时向往的全面涉猎,没想到自己的智商在专业课面前显得苍白无力;高中时向往的爱情,到最后才发现那些花前月下真的不属于自己。
大学=成熟?不,我们还很幼稚,有知道连自己都无法掌控。人云亦云我也云,老生常谈我也谈。渐渐的有的人失去了自己的主张。面对游戏的诱惑毅然进入了虚拟的世界,面对自由的呼唤,课堂上永远有个空座;面对对爱情的渴望,上课的注意力老师不在老师身上。大学该这样吗?这是我们所希望的吗?用颓废形容有点严重,也有点压抑人性。可,我们奋斗了十二年就是简单到为了这些?那么如果没有继续学习,这些我想早已是囊中之物了。所以,我们究竟在干些什么?究竟为了什么?究竟该干什么?
对自由的渴望换来的是一次次的被束缚羁绊后的叹息;对爱情的向往换来的是一次次的打击,因为她要的世界我们给不起……好像回到那些年的时光,仿佛那最被压抑的高中才真正有属于我们的青春,我们可以清楚地感到我们是有活力的,我们没老,我们依然在战斗。当然现在也没老,可那些奋斗哪去了?有人说再不疯狂我们就老了,可什么是所谓的疯狂?我想说我还没有答案,如果谁有了请告诉我一声。谁没有年少轻狂的时候,可现在的我们拿什么来狂?20岁左右的年纪,旭日已不适合评价我们了,若说花一样的年纪,我想问我们开的艳吗?尤其对男生而言,20岁的我们,学业看不到前方,事业无从说起,若没点帅气与家底,有什么可狂的?20岁的我们真的不老,或许我们说出老这个字就是对青春的亵渎,可我想问我们的青春流逝在了哪里?
想想父母,想想自己,当然也想想未来的某个人,我们的青春很多,但经不起这样挥霍……
好吧,让我用一句话结束我的这篇文章:只有孤独的心,没有孤独的人。自习室里孤独的身影,的确很冷,但只要心是热的,我们不孤单……