我懂得了坚强作文
那双奔跑于红色跑道的XX小脚深深留在我的记忆中,成为我心目中坚强永久的定义。——题记
偌大的操场,霎时间没有了成功后的欢呼,没有了失败后的叹息。每一个人的目光都聚集在了那双奔跑于红色跑道的XX小脚上。
此时,正进行着男子400米长跑比赛,而这双小脚的主人正是本轮四个参赛者中最不起眼的一位---身着七皱八褶的旧运动服,脚上原本套着一双厚重的大布鞋,还是个十足的小矮个儿,不被看好的他果然被远远甩在了队伍的末尾。
可身为倒一的他却没有表现出丝毫的气馁,依然镇定自若地奔跑着。正是他的这一点不平凡之处引起了我对他的注意。
然而就在这时,让人时时担忧的一幕果然发生了---男孩脚上的大布鞋掉了,而且还被踢出了好几米!此时正是比赛的关键时期,况且男孩还身为倒一!若是回去拿鞋,就完完全全丧失了翻身的机会,等到的只有同学的冷眼相对;但若没了鞋,就等于战争中没有了武器呀!
男孩迟疑了一秒,转回了身。他没有去拿鞋,也没有离开赛场,而是抬起了那双毫无保护的小脚踩在了铺满细沙的塑胶跑道上!我的心不禁微微一震,不可思议地紧盯着他。这个举动似乎太痛苦了,男孩儿的脸已皱成了一团,然而他没有放弃,咬着牙继续奔跑着!
其余三个选手都到了终点了,可男孩儿还有大半圈的距离!但他没有畏惧,没有退缩。他如石缝中的小草,顽强拼搏着;他如逆风的蝶,搏击风雨着……此时,每个人都注视着他,这个赛场是他的,这个世界是他的:因为他的坚强!
他到了终点了,尽管他的双脚已伤痕累累,疼痛难忍,但他还是笑着跑完的!
一旁的我被深深震撼了,原本那个不起眼的男孩的内心竟蕴含着如此难得的坚强!相比之下,我多么渺小?一次考试的失败便让我从此畏缩,一次小小的挫折便让我泪流满面……
面对这个比自己小许多的男孩,我不禁惭愧。从今以后,我也应该坚强起来,做一只逆风的蝶,我也应该勇敢起来,做一株敢于拼搏的小草……让坚强伴我同行!
男孩赤着脚所走的每一个脚印深深镌刻在我的内心,永远激励着我,让我懂得了坚强!