坚持作文
坚持?放弃?坚持还是放弃?
人们都说坚持是一种优秀品格,放弃又怎么不是呢?对事,坚持还是放弃,应量力而行,审时度势;于人,坚持还是放弃,应凭心而论,问心无愧。
坚持还是放弃,要走心。三顾茅庐的故事,家喻户晓。刘备带领关羽和张飞第一次去隆中拜访,诸葛亮恰好不在家,他们只好空手而还。第二次去拜访诸葛亮的时候,诸葛亮再次出去游玩,又是空手而归。关张二人都劝刘备放弃,刘备却坚持再次拜访。第三次去拜访的时候,诸葛亮正在睡觉。此时天下大雪,刘、关、张三人直到诸葛亮睡醒之后,才出声打扰。之后,造就隆中对佳话,蜀汉终成三足鼎立之势。三顾茅庐对刘备而言,他坚持下来了,最终得到诸葛亮这一贤才,三分天下。于诸葛亮而言,他放弃了闲云野鹤、清净闲适的生活,开启了兴复汉室之大业。不管是刘备的坚持,还是诸葛亮的放弃,他们都遵循了自己内心。
坚持还是放弃,要重事实。战国时期,季梁因魏王想要攻打邯郸,去给魏王上书的途中,遇到了一个想要去南方却往北方赶的人。季梁劝那人赶紧掉头,不掉头会越走越远。那人却说自己有精良的马匹、有足够的盘缠,马夫还很善于驾马。不听季梁的劝告,最终的结果可想而知。季梁借此故事也劝告魏王不要依仗魏国的强大,军队的精锐,而去攻打邯郸,并劝谏成功。这个故事告诉我们,坚持还是放弃不能够单凭自己的想法,还要从实际出发,尊重事实。
坚持和放弃是一对矛盾体,在人生之路遇到不顺时,至于坚持还是放弃,不能够一概而论。每个人的人生都是独一无二的,都有选择的权利,我们不能把事情的成败之因而归结为坚持了,还是放弃了,更不能够将坚持和放弃作为衡量人的标准。坚持应该坚持的,放弃应该放弃的。我们都明白,但是在人生的道路上,什么是应该坚持的,什么又是应该放弃的呢?没有人给我们明确的答案,但是上面的故事已经给了我们方向。
坚持?放弃?坚持还是放弃?论事,走心,量力而行,坚持本心。