失败乃是成功之母作文
“失败是成功之母”这句名言一直伴随着我在成长的道路上跋涉。在我失败时,它给我以鼓励;在我气馁时,它给我以成功的勇气……
记得在小学三年级时,学校组织了一次写字比赛。当我认认真真地写好了每一个字后,心想:这次一定能得第一名。然而,结果却令我大失所望:我得了第二名。正当我心灰意冷地注视着“第二名”这三个红彤彤的大字时,第一名的那个女生走了过来,对我说:“呦!得个第二名呀!看!我就说你不行吧?”我生气地说:“这次我没写好,下次一定赢你!”她依旧用那种傲慢的口气对我说:“算了吧,山鸡永远也不会变成凤凰!”听后,我气不打一处来,愤怒的泪水在我眼里翻滚着。就在这时,我的脑海里浮现出了一句话:“失败是成功之母”。对!失败是成功之母,我决不能输给她!想到这儿,我愤怒的泪水全都转化成了行动的力量。我两眼狠狠地瞪着她,恨不得眼中的泪水全都飞溅到她身上。她故意装作害怕的样子,说:“哎呦,生气啦?”我对她大声地说:“我们明年比赛时再见!”说完,我们便各自走开了。
在这以后的一年里,我加倍努力的练习写字。终于,功夫不负有心人,我在第二年的比赛中得了第一名。比赛后,她特地跑来问我:“你为什么这次写得这么啊?”我微笑着回答:“因为‘失败是成功之母’啊!只有总结了失败的原因,才可以成功。”她听后,惭愧的低下了头。后来,她向我真诚地道了歉,并要求我做她的好朋友。我仔细地想了想:对啊,要不是她,我也不会练得一手好字,于是,我便答应了她。从此,我们便成了一对很好的朋友。
通过这件事,我明白了一个道理:在成长的道路上,既有风雨,更有彩虹,失败过后,依然可以成功。