失败,是人生道路上的一颗绊脚石,我们会遇到大大小小的失败,但我们只要乐观面对,再大的“绊脚石”也阻挡不了我们。
天阴蒙蒙的,下着羊毛似的细雨。人们打着伞在华侨公园参加牛劲斋第九届朗诵比赛。这次比赛场地设在华侨公园内的文化长廊,在古色古香的长廊下朗诵着诗歌,真是别有一番风味。观众席上的人们有说有笑,似乎并没有被这天气所打扰到心情。
随着四个小主持人的主持下,杨校长的致词下,比赛开始了。首先上来的是国学班的小朋友,他们神态自然,穿着古代学通服朗诵着李白的《行路难》,前面几位小朋友则表演着当时的情景,让人感到自己仿佛处在哪个情景之中。第二个上场的是选手,她神态严肃、声音响亮,得到了观众和评委的赞许。
时间飞快,到我们表演了,我心里突然打起了鼓,双腿发软,好像站不起来似的。幸好有老师的鼓励:“不要怕,只要认真对待就好了。”我们昂首挺胸地排着队上场了,钢琴声响起,我们像平时练了一样,轻松流利。我们似乎感觉第一名正向我们招手。天!谁知道本朗诵的好好的竟来了个“小插曲”,女主角忘词了!女主角脸上留下了一颗颗汗珠,幸好在男主角的提醒下,我们顺利的完成了比赛。下场后,同学们个个催头丧气,担心着我们的名誉。老师看到我们个个摆着“苦瓜脸”,走过来,说:“失败其实并不可怕,虽然我们这次表演的不够好,但我们下次可以重新再来,失败,不算什么。”同学们听完这番话后,又露出了开心的笑容。
是呀!其实失败什么都不算,知道乐观面对,就可以战胜它。