当时,美国农业部的一位秘书威尔逊知道副总统本人原先曾是一个小布匹商人。从一个小商人到副总统,为什么会发展得这么快,他研究了莫尔的成长经历,发现莫尔在布匹生意特别好的时候,突然放弃生意,转向金融业,最终以此发家,走向政坛。可当时莫尔为什么会放弃这么好的生意呢?威尔逊感到十分奇怪。
他带着问题拜访了莫尔。莫尔说:“我做布匹生意真的很成功。可有一天,我读了一本文学家爱默尔的书,书中的一段话打动了我,它是这样写的:一个人如果拥有一种人家需要的才能和特长,那么不管他处在什么环境什么角落,有一天终会被人发现。”
莫尔说:“这段话让人怦然心动,冥冥中我觉得自己应该走向更广的空间发展。这使我想到了当时最重要的金融业,于是,我不顾别人的反对,放弃布匹生意,改营银行。在稳妥可靠的条件下进行运作,许多人和企业都愿意找我,因此,我的银行经营十分成功,最终成为金融巨头。”
一个人立于社会,说到底只有两种谋生手段,用智和用力,要么靠一身力气,要么靠自身的智慧,智慧往往可以改变一个人的命运人生中许多枢纽”,有时是一句话,有时是一本书……你若意识到了,就要紧紧抓住它,开创生命中另一片天空。