丁零零,随着一阵阵的铃声,半期考试开始了。同学们端正地坐在座位上,气氛比往常紧张了很多。黑板上的八个大字格外醒目: “认真答题,严禁抄袭。”
我深吸一口气,开始答题。前面几道题做得非常顺利,我的心情渐渐轻松起来,心中不由暗想:这题也太简单了嘛,一点难度都没有。突然,我脸上的笑容消失了,一道古诗题让我犹豫起来。这首诗的作者是谁?李白、杜甫、白居易?似乎上课的时候老师提到过,我怎么一点印象也没了呢?我焦急地思考着,写上一个名字,又擦掉了,再写一个,想想又擦掉了。怎么也选不出答案。
墙上的时钟滴答滴答地走着,我越发着急了。突然,脑中闪过一个念头——还是看看旁边的同学的答案吧。想到这里,我假装在思考,眼睛却描着右边同学的试卷,我感觉到我的心脏剧烈跳动着,似乎要跳出来似的。就在这时,监考老师咳嗽一声,我吓了一跳,赶紧扭过头,慌慌张张地做下一道题。
我真为自己刚才的想法感到羞愧,这和做贼有什么区别?想到自己鬼鬼祟祟的样子,我真觉得惭愧。
下课铃响了,我出了一口长气,虽然试卷上我有一道题没有写答案,但是我心里踏实极了。因为在规则面前,我战胜了自己。