广西金穗农业投资有限责任公司董事长卢义贞,是中国农村率先实行“公司+基地+合作社+农户”现代农业企业化经营模式的创始人。1987年,他初中毕业辍学回家承包土地种植香蕉。他所种的品种和其他蕉农并无两样,但奇怪的是,他所种的香蕉总是提前一个月成熟,而且总能卖个好价钱。
原来,卢义贞在香蕉开始挂果的时候,就给每串香蕉动了一个小小的“手术”。通常情况下,一串香蕉一般有11~12只。但是卢义贞的香蕉每串只保留7只,多出的香蕉在刚开始挂果时,就被他割掉了。香蕉每减少一只,就能早上市一个星期,那么只留下7只,就能早上市一个月。所以,在别人家的香蕉还没成熟时,他的香蕉已经开始收获了。而且每只香蕉长得更匀称、更壮硕,整体重量与别人不动“手术”的香蕉相差无几。别人的香蕉还没上市,他的香蕉就早早地占领了市场。而且,在一般香蕉收获的季节,如果遭遇自然灾害,会造成不可估量的损失。早上市一个月,市场上独一份,怎能不卖出好价钱呢?
学会舍弃是充满智慧的选择。壁虎勇敢地挣断自己的尾巴,从而获得了生存的机会;蝉奋力甩掉了自己的外壳,才能在高空自由地歌唱。放下负重的包袱,才会更轻松地登上“一览众山小”的巅峰。人生就是这样,有舍才有得,会放弃才能成大业。如果只盯着眼前的一点点利益不放,反而很难有更高的作为和发展,甚至会失去更多。