坚持话题作文
俄国伟大的作家陀思妥耶夫斯基曾经说过:“我的全部秘密只有两句话:不屈不挠,坚持到底!”战国时期的荀子也曾说过:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。由此可见,人要取得成就,就应当有恒心,有坚持不懈的精神。
人的一生总是在不断地学习,不断地奋斗中慢慢走过来的。从呱呱坠地到快要面临中考,哪一刻不需要一种坚持不懈的精神呢?如果小时候你学走路时,没有坚持不懈的精神,恐怕现在你还在地上爬行;如果少年你学骑车时,没有坚持不懈的精神,恐怕你永远只能羡慕别人飞驰而去;如果今天在学习上,你没有坚持不懈的精神,那么你在此之前所有的努力都将如空气般慢慢消失,就永远不会取得好的成绩。因此在人生中必须有一种坚持不懈的精神。
展望古今,有多少发明家、作家身上没有这种坚持不懈的精神呢?正因为他们身上有了这种精神,才能够一次又一次地获得成功,才能够名垂青史。
发明大王爱迪生为了寻找灯泡里的耐热材料,他先后试用了大约6000种纤维材料。为了让灯泡的寿命更长,他不断改进,最后终于找到了钨丝。前后花去了20年的时间。试想一下,如果他没有坚持不懈的精神,他能够成功地发明出钨丝等吗?他能够发明出那么多的东西来吗?《史记》的作者司马迁,忍辱负重,在及其艰苦的条件下完成了《史记》的创作。试想,如果他没有坚持不懈的精神能完成这部上自黄帝,下至汉武帝,前后3000多年历史的宏篇巨制吗?由此观之,人应当有坚持不懈的精神。
现在,我们正处于学习的黄金时代,在学习生活中难免会遇到这样或那样的挫折,我们应该朝着既定的目标勇往直前,坚持不懈地走下去,一定会到达胜利的彼岸。