谁不曾踌躇满志,谁不曾意气凌霄,谁不曾沉浸幸福,谁不曾向往未来。可当冰冷的碎石一次次地刺痛我们炽热的梦时,我们该做出怎样的选择呢?
转身,何尝不是一种选择,背后,又何尝没有万千的美丽。
人生就像一条路,一条修行之路,有的时候,需要转过身,看看背后的风景。
带着内心的膨胀,五车的学识,在高堂之上以其贯有的姿态请高力士脱靴,这是何等地张扬,这是何等地个性。本欲一马平川,造就一代名臣,写人青书玉帛,可怎奈何,以一己之力又何能推开仕途之门。终于,殿堂之高也不及浪漫的性情,城府之深也不没豪迈的内心。
回首往事,尽是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的豪情,他开始嘲笑过去的天真,一城半府容不下我,那千山万水总该有我栖身之处。
于是,江水的咆哮,山间的幽鸣,大地的嘶喊,太白赋予它们别样的色彩,别样的乐章。转身一望,只见半个盛唐即是太白。
没有当年的转身,没有当年的醒悟,我们何以觑见三分的剑气,何以见识七分的月光?
转身是思想的成熟,这成熟,是一种明亮而不刺眼的光辉,一种不再需要对别人察颜观色的从容。
豪迈的太白是也,而婉约的女子又如何?
曾经的爱情,曾经的美好,都随着卷帘的西风飘散,都随着黄花的瘦弱凋零。是依在窗台每日凄凄切切?是每日傍着黄花以泪洗面?易安明白,她需要一次转身,她明白,她不能像黄花一样飘飞,她需要的,是执笔的决念。
轻灵之笔,写下了《金石录》,写下了易安最后的生命。泛黄的宜纸记下的是易安转身的荣光。
易安转身,夕阳升起了旭日,雪白腾起了新绿,支起了万千镜象。
人生之路,没有尽头。修行之路,修行不止。漫漫之旅,需要我们欣赏到身后的风景,背后万千的美丽,期待着我们的转身。