励志作文600字
励志是什么?励志是陶渊明“衣沾不足惜,但使愿无违”的追求;励志是曹操“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的壮志;励志是周恩来“为中华之崛起而读书”的信念。他们放飞励志的风筝,一生追逐那个坚定的目标。
陶渊明一生追求那个理想的世外桃源,于是他不慕名利,追求人生中的境界。“问君何能尔,心远地自偏”,他宁静脱俗,远离官场世俗,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,他陶醉于田园生活,享受追求理想的过程。“不为五斗米而折腰”,为了理想,他敢于向世俗说不。陶渊明放飞励志,苦苦追寻了一生。便有了“衣沾不足惜,但使愿无违”的追求。
魏武帝跃马扬鞭,壮心不已。乱世中的英雄曹操,一生的追求便是统一天下。临沧海,他豪抒胸中大志,登碣石,一展英雄胸怀。想像大海吞吐日月之气概,展建功立业之抱负。曹操,为了心中不变的追求,征战一生,驾着战马,苦苦追寻了一生。于是,便有了“壮心不已”的伟大志向。
周恩来将他的一生奉献给了中国,小时的他,为了中国的未来,便有了“为中华之崛起而读书”的志向。他放飞励志,为理想而奋斗。于是,中国多了一位外交家。南昌起义中,有周恩来的身影,万隆会议上,响彻了周总理的脚步声。周恩来为了中国的解放和发展奉献出了自己的一生。
历史的车轮辗过一页又一页,中华民族的史册因有他们而精彩,我们也该放飞励志的风筝,用自己的青春和热血去奋斗,去书写新的史册篇章。
放飞励志的风筝,使我们在成长的路上有了方向,有了力量。现在,让我们放飞励志,书写青春。