春天气候逐渐转暖,花园里的牡丹、兰花、长刺的仙人掌和一些不知名的野草,有的开花,有的长叶,呈现出一派繁荣的景象。
夏天来了,气温急骤上升,阳光烘炙着大地,水分紧缺,小草干枯了,牡丹、兰花也慢慢枯萎了,只有仙人掌依然伸出绿色的手掌,粗壮而有力。
花园里的篱笆不解地问:仙人掌,你无枝无叶,是靠什么活下去的?
仙人掌略有所思地回答:我的祖先出身于墨西哥的热带沙漠,是那里恶劣的环境造就了我们坚强不屈的性格。瞧,我的茎可贮存大量水分,又可以防止水分散发。茎在哪里折断,就从哪里长出须根,顽强地吸收水分。即使我上面的部分被晒焦了,下面部分仍然活着,特别耐旱。
听了仙人掌的话,篱笆佩服地说:你们仙人掌家族确实不简单啊!
【启示】只有经历了挫折,意志才会变得更加坚强。