成功需要努力作文
交流可以增长知识,开阔视野。学会了交流,就成功了一半。
——题记
我们年少,我们需要交流。
A的父亲是一位教师,A从小就受到了父亲的熏陶,很爱看书……
在一次全县举行的“才艺大赛”上取得了第二名,他自然是很高兴,到处炫耀。
“B,这回才艺大赛你得了第几名?”A趾高气扬,“不用说我就知道,又是倒数几名吧!……我说过,你跟我比,你不行,我是谁?!”
“哼,咱们走着瞧,我会超过你的。”B生气了。
“好!好!我等着瞧,看你怎么输的。”A嘲笑着,“自不量力!”
……
B回到家里,每天勤奋学习,日出而起,日落而止。课堂上他与同学们积极交流,探究解题方法;家中他向小伙伴们请教问题,交流合作,增长了很多见识。
A每天松松散散,回到家里只是做作业,不会的题,也不和同学交流——大概是羞于与同学交流怕他们看“扁”了自己吧。
“A,我想你应该多和你的同学交流交流,吸取他人的长处,弥补自己的不足,取长补短才能进步啊。”A的父亲说。
“不用了,我都会。”A心不在焉的说。
……
一年后,B和A又同时参加市级比赛。B获得了第一名……
“爸爸,这是为什么?”A满脸失望。
“这是已经预料之中的事了。”父亲望着满脸疑惑的A说,“我有一个苹果,你有一个苹果,彼此交换每人还是一个苹果;但如果你有一种思想,我有一种思想,互相交流,每人就两种思想。因此你要学会交流。”
……
是啊!交流可以增长知识,开阔视野,学会了交流,就成功了一半,但只交流也是不够的,成功也需要努力。
因此,成功=交流+努力。