学习贵在坚持作文
最近学到一篇古文《荀子。劝学》,其中的“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”非常有名。当老师讲解这两句话的意思时,我脑海中立刻浮现出自己学习跳绳的经历。
记得刚上一年级的时候,我看到操场上高年级的姐姐们跳绳时身轻如燕的样子,羡慕极了,当时就萌生了想学跳绳的想法,可当时的我连怎么拿绳子都不知道。刚开始学的时候,我手脚不是很协调,经常绳过来了,脚却不听使唤地待在原地,好几次都差点被绳子绊倒。胳膊上、腿上经常被绳子抽打得青一道紫一道,痛得我龇牙咧嘴。我心想:这也太难了,干脆别学了。这时老师好像看穿了我的心思,走过来安慰我说:“你跳不过去是因为你没有掌握技巧。别心急,只要多多练习,你肯定能学会。”说完老师还亲自给我示范。在老师和同学的鼓励下,我重新鼓起勇气,下定决心一定要学会跳绳。我抓紧一切课余时间练习跳绳,还向跳得好的同学虚心请教,毕竟“三人行,必有我师焉”。甩绳、跳跃,这两个单调的动作,我几乎每天都要重复几百次。经过一段时间的刻苦训练,终于“功夫不负有心人”,我学会跳绳啦!虽然常常累得满头大汗,气喘吁吁,但我心里甜滋滋的,特别有成就感。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”而放学后的我会用最快速度放下书包,拿起跳绳,兴冲冲地奔向楼下的平台,一边享受着运动带给我的快乐,一边沐浴在傍晚的夕阳中。我手中的跳绳儿像个彩环一样,把我围在中间。绳子打在地上,发出清脆的啪啪声,我像只轻快的小鸟,在彩环中有节奏地跳跃着。
钱学森爷爷曾经说过:“不要失去信心。只要坚持不懈,就终会有成果的。”通过学习跳绳我明白一个道理:学习贵在坚持,坚持就是胜利。在学习中要有恒心有毅力,才能取得最后的成功。