学习不是一朝一夕的事情,需要平时积累,需要平时的功夫。为此我先讲一个故事:古希腊大哲学家苏格拉底在开学第一天对他的学生们说:"今天你们只学一件最简单,也是最容易的事儿:每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。"说着,苏格拉底示范做了一遍:"从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?"学生们都笑了:“这么简单的事,有什么做不到的!”过了一个月,苏格拉底问学生:“每天甩手300下,哪个同学坚持了?”有90%的学生骄傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问。这回,坚持下来的学生只剩下了8成。一年过后,苏格拉底再一次问大家:"请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几个同学坚持了?"这时,整个教室里只有一个人举起了手。这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。
同学们,柏拉图之所以能成为大哲学家,其中一个重要原因就是:柏拉图有一种持之以恒的优秀品质。要想成就一翻事业,必须有持之以恒的精神。
大家都熟悉愚公移山的故事:愚公之所以能够感动天帝,移走太行、王屋两座山,正是因为他具有锲而不舍的精神;晋代王献之练字之初,立下誓言:"不写完一缸水,誓不罢休。"后来终于成为一代了不起的大书法家,他同样具有之以恒的精神。这些故事,情节不同,但意义都是一样的:它告诉我们:做事要有恒心。旬子讲:"锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。"这句话充分说明了:一个人如果有恒心,一些困难的事情也可以做到;没有恒心,再简单的事也做不成。
学习是一条漫长而艰苦的道路,不能靠一时激情,也不是熬几天几夜就能学好的,必须养成平时努力学习的习惯。学习中,同学们要把平时利用好,把学习工作搞好。毛泽东同志对学习也曾提写了这样的一副对联;
上联是:贵有恒,何必三更睡五更起。
下联是:最无益,就怕一日曝十日寒。
愿同学们以此联为勉。