玛丽从小就是一个害羞和内向的小女孩,她的身体一直太胖,而她的一张脸使她看起来比实际还胖得多。玛丽有一个很古板的母亲,她认为把衣服弄得漂亮是一件很愚蠢的事情。她总是对玛丽说:“宽衣好穿,窄衣易破。”母亲也总是这样来帮玛丽穿衣服。玛丽从来不和其他的孩子一起做室外活动,甚至不上体育课。她非常害羞而且很敏感,觉得自己和其他人都“不一样”,完全不讨人喜欢。
长大之后,玛丽嫁给一个比她大好几岁的男人,可是她并没有改变。她丈夫一家人都很好,对她充满了信心。玛丽尽最大的努力要像他们一样,可是她做不到。他们为了使玛丽开朗而做的每一件事情,都只是令她更退缩到她的壳里去。玛丽变得紧张不安,躲开了所有的朋友,情形坏到她甚至怕听到门铃响。玛丽知道自己是一个失败者,又怕她的丈夫会发现这一点。所以每次他们出现在公共场合的时候,她假装很开心,结果常常做得太过分。事后,玛丽会为这个难过好几天。最后不开心到使她觉得再活下去也没有什么意义了,玛丽开始想自杀。
后来,是什么改变了这个不快乐的女人的生活呢?只是一句随口说出的话。
是的,随口说的一句话,改变了玛丽的整个生活。有一天,她的婆婆正在谈她怎么教养她的几个孩子,她说:“不管事情怎么样,我总会要求他们保持本色。”
“保持本色!”就是这句话!在一刹那之间,玛丽才发现自己之所以那么苦恼,就是因为她一直在试着让自己适合于一个并不适合自己的模式。
玛丽后来回忆道:“在一夜之间我整个改变了。我开始保持本色。我试着研究我自己的个性,自己的优点,尽我所能去学色彩和服饰方面的知识,尽量以适合我的方式去穿衣服。主动地去交朋友,我参加了一个社团组织——起先是一个很小的社团——他们让我参加活动,使我吓坏了。可是我每发一次言,就增加一点勇气。今天我所有的快乐,是我从来没有想到可能得到的。在教养我自己的孩子时,我也总是把我从痛苦的经验中所学到的教给他们:“‘不管事情怎么样,总要保持本色。’”