坚持自我作文
李碧华的《青蛇》里,白素贞对小青说,“不要像我一样学做人了,回紫竹林做回一条快活的蛇吧。”饱经人情炎凉的白素贞对执意模仿她的小青劝道,不要人云亦云,要坚持自我,做一个真正的自己。
小青质问素贞,“当初我认为做蛇好的时候,你说做人好,现在我觉得做人好,你却要我做回一条蛇,为什么?”
小青提出了这么一个疑问,为什么要坚持自我。
“花开不同赏,花落不同悲。”王维曾经这样写道,每一朵花都是独一无二的,无论是盛放还是凋零,它都是一个独立的个体,有着千种万种的姿态,构成了我们这个大千世界。坚持自我的花,是芸芸众生里不可湮灭的存在。
《麦田里的乌鸦》是梵高的最后一笔,随后,他举起枪,一个天才陨落了。曾经有人劝梵高,不要再画了,又卖不出去,还不如找个工作,安居乐业,梵高却依然我行我素,在精神病的困扰下,也没有放开手中的画笔,他如同一团火,在引燃灵感的同时,也在一点一点地燃尽自己的生命,但他依旧特立独行,也因他的特立独行,我们才能感受到一个孤独者灵魂的呐喊。坚持自我的梵高,是宽广海洋里引领时代的孤帆。
严嵩年少时立志做一名清正廉洁的好官,随着时间的流逝,他却没有始终如一,坚持自我,以致死后仍背负着千古骂名。有的人想要坚持自我,却无能为力,如何才能做到坚持自我?
坚持自我,需要持之以恒。明朝明孝帝朱佑樘幼时因躲避万贵妃的追杀,一直由宫女、宦官等底下人物抚养成人,生长在这样的环境里,他深知百姓疾苦,自小立志成为一个为民的好皇帝。后来,他登基为帝,一直兢兢业业,在位期间,百姓安乐,国家平安,他没有像前朝皇帝般,凡有所作为,就开始享乐,一直到死前的一晚他还在批改奏章。朱佑樘在坚持自我的路上持之以恒,明帝国也在他的带领下,达到了巅峰。
坚持自我,需要冷静思考。坚持自我不是过分标新立异,不是非主流,也不是仰望45°的悲伤。坚持自我不是不听话,也不是无谓反抗,它是真理,是一种精神,它需要我们静下心来,辨别是非,什么该做,什么不该做,这需要我们思考,冷静分析,而不是一味求异。
《青蛇》的最后,小青化作一条蛇,回到了紫竹林,小青做回了自己,不再需要经历人的七情之劫,她最终做回了一条快活的蛇,从此纷纷攘攘,又不知梦醒何时耳。