一为“理所当然”。
和这个词结缘的人,大都有好的出身,家族背景优越,父辈铺平了孙辈的路,因此,这种人面对自己喜欢的人、喜欢的事物都以强势的自信心面对,认为自己做成这些事如探囊取物,他们把凡事都看得容易,认为自己的得到是理所当然的。
二为“旗鼓相当”。
和这个词纠缠的人,多半平庸,身边和自己水平相像的人众多,这类人没有过高的追求,没有太大的梦想,只想着在自己的安乐窝里打打自己的“小算盘”、过过“小日子”就够了。他们忘了一句话,一个人往往太容易知足,并不一定轻易企及幸福,而是很容易跌跤而输。
三为“一马当先”。
和这个词联姻的人,凡事想在别人前头,做在别人前头;日子永远有盼头,生活永远有奔头。在耕耘梦想的道路上仿佛永无止境,永不知满足。也正是这样的保“先”欲,这样的进取心,让他们永远走在命运的前面,领跑生命的整个征程。
此三“当”,贯穿着生命的整个过程,也概括着林林总总的心灵。生命如一条河流,“理所当然”的人用欲念活在生命的上游;“旗鼓相当”的人用手脚挣扎在生命的中游,稍不小心,还有“沉底”的危险;“一马当先”的人无论是顺流还是逆流,都畅游在生命宽阔的水面上,不满在他的心间装上了一只动力十足的“马达”!