坚持信念作文
“四年黑暗中苦工,一月日光中的享受……”读完了《昆虫记》中蝉的片段,我联想到了很多……。
相信很多人都讨厌蝉,因为它们在夏天叫得太烦了,好多人甚至恨透了扰人好梦的蝉。但是你们一定不知道,蝉其实是一种值得同情,值得敬佩的动物。
蝉在黑暗地洞中的等待长达四年,好不容易出来了,能见到光明了,却只能享受五个星期都不到的日子……虽然它们只有四年零一个月的生存时间,但是却用这些短暂的时光,冲破一切阻力,坚持做一件自己最喜欢的事----“唱歌”。蝉的声音一点也不动听,但是蝉却为了拥有这把嗓音作出了巨大的牺牲。在蝉的胸腔里有一个特殊的“乐器”,能使蝉发出声音。但为了能拥有这个特殊的器官,蝉的其它器官如心脏等都被挤到一个角落里,占据着一块很小的位置。为了音乐,蝉承受了多大的痛苦?。歌唱,是蝉一生的信念。为了歌唱,蝉作出了巨大的牺牲。把信念坚持一生,很快乐,也很痛苦。
我们人类有多少人能持之以恒地做一件自己喜欢的事情?有多少人能为自己的信念付出努力,作出牺牲?所以,炎热的夏天,当蝉再一次站在枝头展示自己的歌喉时,请您别烦躁,对它多一份理解,静静地倾听它“唱歌”吧!