人的成长是一个过程,不断地试验、尝试、犯错,一番磨砺后,最终我们会获得智慧。你每一次信心满怀地开始行动时,从来都没法儿预知其结果。有时候,你大获全胜;有时候,你幻想破灭。不论最终成功与否,这些尝试都是极具价值的。其实,比起你认为的“成功”,那些被你看作“失败”的经历所能给予你的常常会更多。
如果你觉得自己理解的东西是错误的,或者未达成期望,那你很有可能会在你的本性和那个所谓的做了一点坏事的你之间竖起一道屏障。由于错误意味着过失和愧疚,当你沉浸在自责中,想起过去的事情,你就很难得到有意义的收获。所以,当你严厉地评判自己时,别忘了宽恕也是很必要的。
宽恕,可以清除情感上的包袱。它分为四种:第一种,起初的原谅自己;第二种,起初的原谅他人;第三种,更进一层的原谅自己。如果是那种很严重的犯错,当你做了有违自己的价值观和道德感的事情时,你会深深地感到羞愧,你在自己的标准和你实际的行为中造出了一个裂口。在这种情况下,你必须努力原谅自己,宽恕自己做下的那些错事。这样,你才能缝合这个裂口,重新排列自己最好的部分。这并不意味着你必须马上原谅自己,不去后悔,而是说,长时间沉湎在这种情绪中,对健康不利,过分地折磨自己只会在你和自己的道德标准中造出更大的缺口。
第四种,也许是最艰难的——更高级地原谅他人。生活中某些时候,你会被另一个人狠狠地冤枉或者伤害,其程度之深,以至于宽恕都几近没有可能。但是,怀着怨恨和报复的想法,只会让你深陷在被害的阴影中。在这种情形下,你应该强迫自己放眼大局,这样的话,你就能把注意力从愤怒和怨恨中转移开来。唯有通过宽恕,你才能消除坏事的阴影,才能清理记忆中的垃圾。等你可以彻底地从这种境况中摆脱出来后,你也许就可以把这当成自己成长过程中必要的一个部分了。