约翰·列侬说:“如果你不能改变世界,你就改变自己。”每个人都是孤身在黑夜中旅行度过的,世界从来不为任何一个人而点亮,我们可以做的,就是改变自己,靠着希望微弱的灯火,继续前行。
改变自己,是天薄我福时选择吾厚吾德以迎之。
陆羽以羽为名,凭鸿渐之序,终腾跃成龙,因为对于上天的不公,他没有和大部分人那般怨天尤人,而是改变自己。对于我们来说,上天也没有多么厚爱我们,没有赋予我们多少才情聪资,但他却留给我们改变自己的力量,让我们在不公前学会改变自己。
改变自己,是天劳我形时选择吾逸吾心以补之。
倪宽家境贫寒,为了读书他去为富有子弟耕地。但他并未在意这一切,只是携经书而去,让蚁劳变作见龙在田。不被看重仅能当牛倌,他只是淡然看风吹草低,让牛肥马壮,终因助人得汉帝看重。
“带耕锄”的典故流传千年,仅因倪宽在劳作前改变自己,以平常心待之。又如弥尔顿在黑暗中找到了失乐园,贝多芬在静寂中抓住了欢乐的旋律,帕格尼尼在沉默中触及那根天赋的琴弦。上天苦其心志,劳其筋骨,而他们选择了改变自己,放淡对自己遭遇的愤然,以平常心待之。于我们亦然,纵使付出得不到回报甚是只得到打击,告诉自己,学会改变,相信“事可当之”。
改变自己,是天厄我遇时选择吾亨吾道以通之。
苏子一贬再贬,仕途挫折无限。海南物质匮乏,竟连墨也极度稀少。他只是笑了笑,吟道:“我本海南民,寄生西蜀州。忽然跨海去,譬如事远游。”将半生的功利烧尽,从中拣出几两灰,就成了“兴来一挥百纸尽,骏马倏忽踏九州”的墨。
阮籍哭穷途是因为没有人为他修路,东坡笑穷途是因为退一步海阔天空。前途无路大可另辟新径,但关键在于你是否能改变自己,能否转变观念。
改变自己,其实就是在天薄我福、天劳我形、天厄我遇时转变心境。与其在黑暗中担心手中灯火熄灭,不如把它拧灭,放下担子往前走过去。相信,转变处必迎来一个花团锦簇的未来。