坚持初中作文
说到坚韧不拔,我们很多人都做得不够。古人云:“滴水穿石,非力使然,恒也。”人只有坚持不懈,持之以恒,其事业才能成功。
滴水穿石,顾名思义就是水不停地滴落下来,能把下面的石头滴穿。刚开始,我是不相信的。那么小的一滴水,却要滴穿如此坚硬的石头,怎么可能成功?后来我就明白了其中的含义:锲而不舍,金石可镂。水滴日复一日,年复一年地工作,它从来没有放弃过。而我们却经不住诱惑,一会儿要当歌唱家,一会儿要当科学家,一会儿要当舞蹈家……没有一个专一的目标,也不持之以恒,所以无法成为有作为的人。
目标专一,持之以恒的人都能实现自己的理想。我国清代画家郑板桥,他的画蜚声中外,独树一帜;他的诗隽永清新,含义深刻;但他的字却歪歪扭扭,软弱无力。于是,他下决心把字写好。他坚持不懈地天天练习,月复一月,年复一年,从不间断,终于练出了一笔遒劲潇洒的好字。他的诗、书、画被人们赞为“三绝”。
文学家张海迪,5岁时患上了脊髓血管瘤。5年中,她被迫做了3次大手术,脊椎板被摘去了6块,最后高位截瘫。在父母的鼓励下,张海迪接受了现实,开始了自己的学习生涯。就这样,她一边学习,一边与病痛做斗争。她从一本本催人奋进的书中懂得了一个道理:一个人病倒了并不可怕,可怕的是失去进取的信心和力量。她坚持学习,终于成了一个有用的人。
文学巨匠巴尔扎克不怕困难,坚持要当文学家。由于家庭条件较好,父亲希望他当一名律师。在他的再三恳求下,家人同意他搬去外面独自写作。刚开始,家人还供给他生活费,但到后来家人就对他失望了。他只得参与活动,却欠下巨额债款,被下令逮捕。无奈之下,他不得不改名换姓,住在偏远的山村里进行写作。经过努力,他终于写出了著作《人间喜剧》,被誉为“法国社会的一面镜子”。古今中外哪一个名人不是在坚持中成就自己的辉煌的呢?
相反,有些人三心二意,半途而废。他们见舞者在舞台上展示优美的舞姿,便想着有朝一日也能那样翩翩起舞,可是他们还没有练习几天,又看见别人发明东西,便想入非非,幻想自己也能发明,就又改去搞发明……就这样不停地改来改去,没有一件事情获得成功。“靡不有初,鲜克有终”,这些人早晚会落下个“老大徒伤悲”的结果。
我们应该学习水滴石穿的精神。著名教育家陶行之曾讲过“要认准目标,钻进去,展开来,这样我们就能够到达胜利的彼岸。”让我们一起努力学习,认准目标,相信有朝一日定能实现我们美好的理想。