励志作文400字
用坦诚让人了解你,信任你,把西瓜恰当地切开:这些装在保鲜袋里的西瓜很受大家欢迎。我们高兴极了,操起西瓜刀准备再切几个。爷爷制止了:“不用了!大家已经开始认可我们的西瓜了!没有必要再把其余的西瓜都切开了……”
话音刚落,大家纷纷拥了过来,很快把那些尚未切开的西瓜抢购一空。
爷爷喜欢读书,悟禅。讲到处世,很多年后跟我重提卖西瓜的事说:“为人处世和卖西瓜的道理都是相通的!我们心中的忌讳太多,越是遮遮掩掩,越是难以让人认清我们真正的内心。当被世人怀疑,得不到认可的时候,不妨学学那天在镇上卖西瓜的方式,拿出袒露自己内心的勇气来,多给自己切两刀,学会用切口证明自己,从而赢得世人的信赖。”
励志心得:很多人因为过多的顾忌,对外界时时刻刻充满了戒备,缩回了自己的真诚,把它隐藏在了内心。久而久之,形成了惰性,逐渐丧失了展露自己真诚的勇气。殊不知,人的真诚就像西瓜的沙瓤,如果不是恰到好处地切开几道切口示人,大家怎么会彻底地了解你、信任你呢?