勇敢是面对危险和困难所表现出来的一种无所畏惧的行为品质。它不是意气用事之下的匹夫之勇,也不是为逞一时之能的无所顾忌,而是在智慧以及美好的品德支撑下,所表现出来的一种英雄之气。拥有勇敢品质的人,往往能够冲破世俗和传统习惯,敢为天下先,并因此而做出惊天动地的事业。
有一个男孩儿从小生性懦弱 肿着到嘲弄与耻笑。男孩儿为此苦恼不已,连做梦都想成为受人尊重的人。后来男孩儿应征入伍,他以为新的环境会给它的境遇带来改观,但由于性格使然,还和之前一样。
有一次,教官对新兵进行投掷训练。他突然把一枚手榴弹扔在新兵旁边,新兵个个大惊失色,连滚带爬的跑,教官脸色阴暗的说:这只是一枚不会爆炸的教练弹,我只是想检测一下你的心理素质 ,看一下你们能不能在突发事件面前保持镇定和勇敢,要知道这很重要。
恰巧那天男孩儿由于生病没有出来训练,第二天,教官故伎重演,那家掩面窃笑,期待一场闹剧上演,而男孩儿并不知道手榴弹不会爆炸。在那一瞬间他不顾己身扑了上去,就身体将手榴弹压在身下,并大喊让战友们快闪开,谁也没有想到,男孩儿会用自己的生命去换战友的生命。男孩儿在那一刻表现出来的无畏,果断与勇敢征服了大家。
真正勇敢的人,不是在什么事上要与人争个高低,而是在一些紧要关头,在千钧一发之际,能够忘了自己,为别人的安危挺身而出的人。