春去冬来,一转眼十三个春秋匆匆流逝,只给我留下无限美好的回忆和做人的道理。而在这其间,还有我生命历程的一个全新的蜕变。
打我记事的那一年起,我就知道我生活在一个温暖的家庭里,每天衣来伸手,饭来张口的日子实在舒适。即使我已经慢慢长大了,这种习惯仍旧存在。于是我对家人的依赖日益增长,我就如同一只羽翼丰满的但却不能自由翱翔的小鸟,一直依偎在森林的怀抱,享受着父母带给我的幸福宠溺。
但是,事情总是会改变……
不知从何时开始,爸爸妈妈不再早上准时叫我起床,督促我上学。失去了父母这个准时的“闹钟”,那几天我上学总是迟到,被罚站。不知是从何时开始,爸爸妈妈不再为我准备可口的早餐,让我吃得饱饱的去上学,那几天,我总是慌忙的买一个面包,肚子垫个底就冲向学校,课还没有上完,肚子早已饿的“咕咕”叫。不知从何开始,爸爸妈妈不再为我洗净沾满灰尘和油污的衣服,不再为我搭配出漂亮的衣服,那几天,我总是在衣柜里找半天,胡乱的套上衣服,看着自己的“混搭”,我也不敢去找小伙伴们嬉戏玩耍……
时间就在我的手忙脚乱中,悄悄地流走。
不知从何时开始,我自己用攒下的零花钱,买了一个小闹钟,调好时间,每早“铃铃”地叫醒我,督促我起床上学。
不知从何时开始,我学会了自己做早饭,煎鸡蛋,熬稀饭,热牛奶……每天吃的饱饱的,再也听不到上课时饿得“咕咕“的叫声了,再也不用担心,外面的早饭不营养了。
不知从何时开始,我学会了自己洗衣服,学会了自己搭配衣服,再也不怕出去的适合穿不到干净的衣服,知道什么时候,什么地点应该穿什么样的衣服,不用为出行而愁……
细细的回想,这中间经历了多少的困难:为买闹钟心疼的花了攒了很久的零花钱,为煎鸡蛋而被油烫了多少个泡,为洗衣服把全身都弄湿了……我慢慢地磨练了自己,从这些困难中成长。
现在的我和小时候的我截然不同,我就如同在海上漂泊的船只,即使温暖的港湾关闭,我也不会慌慌张张,提心吊胆,因为我已经做好了迎接风雨洗礼的准备了。
花开花落,在这十三年里,我能感觉到自己由先前的百般依赖走向了一个自立自省的全新蜕变。我紧紧地跟着时间赛跑,在充满酸甜与苦涩的探求与尝试中,慢慢地长大。