励志作文
你是否曾经想过,如果可以随心所欲任意而为,那么人生将会是怎样一副光景?不可思议的是,我们之中的大多数人都能够这样生活,但是由于恐惧心理的存在,却又无法如愿,
励志文章:心无所惧万事成。我们所惧怕的,不是对既定目标的追求,而是害怕追求目标可能会招致的失败。正是因此,许多人无法放手去做自己想要做的事情,而是一味的接收生活的施舍,把其奉为准则。但是,那些试图打破常规从而变得无所畏惧的人却可以在本文中寻得解决之道。
想要变得无所畏惧首先要克服对失败的恐惧。仅仅是因为害怕在实现目标的过程中将会出现的失败,大多数人绝不会去追求生活中真正想要的事物,他们找遍借口劝服自己不要这样做,而不是集中思考如何才能成功。事实上,失败的恶果绝不会胜过冒险所带来的欢乐。
培养“无所畏惧”的心理
这儿有一个简单的练习可以帮助你克服对失败的恐惧,然后逐步变得无所畏惧。首先,把你脑中的目标或是冒险写在一张纸上,然后在下方分出两栏,其中一栏为最坏的可能性,另一栏为最好的可能性。现在列出一些最坏的可能性,从1到10标出等级;1级为没有任何改变,10级为世界末日。如法炮制,列出最好的可能性并标出等级。请在此坦诚面对自己,同时记住,世界上的物质总有淘汰之日,失而复得也总会有其时。想一想,在你的人生中真正重要的事物到底是什么,这是自我审视的一个好办法。在这个测试中人们发现,对于大多数人来说,最坏的可能性最高只能达到3至4级,但是最好的可能性(即在冒险的过程中他们必然会收获的东西)却可以达到9至10级。从不同角度看待这个问题,你将拥有完全不同的想法。
在“无所畏惧”中取得成功
这些练习的原理非常简单,现在,我将从社会中举证,告诉你一个真实的故事,故事的主人翁做了如上的练习从而变得无所畏惧。戴夫曾是洛杉矶一名有名望的律师。当时的他已经辛苦地工作了至少5年,正是需要休假的时候,同时他也在挣扎是否继续留在美国企业界里工作,于是他踏上了去巴西的旅途。在一次乘滑翔翼探险的时候,他感觉悠然自得,也正是在那时他意识到生活本该是这样,并且希望能够继续这样生活下去。所以,一回到洛杉矶的律师事务所,戴夫就辞掉了这份薪金优渥的工作,然后打包行囊南下搬到了巴西。现在,戴夫在巴西美丽的海岸边开了一家冲浪冒险公司,引导人们去体验生活。去追求这样的目标,人们是否都会认为戴夫太过疯狂了?也许吧!但戴夫知道,如果自己愿意他立马就可以重拾过去的生活,从离开的地方再次起步。他随时都可以找到一份与法律相关的工作,可以得到房子和车(这些不正是我们所看重的吗?)。事实上,自从开始自己的事业之后戴夫得到过3次工作机会,且都涉及法律。如是这般,戴夫知道这次转变给他带来的收获远比失去的多。
你瞧,无所畏惧,追求人生中最重要的东西并不是一件可怕的事情。我们必将经历的每一个过程都包含着失败,但失败并非意味着我们就此放弃,这只能说明我们仍旧还在学习当中。当你把最坏的可能性与最好的可能性并排列出后,曾经被认为极富戏剧性的事物其实并非真的如此。你是否准备好取得成功,变得无所畏惧?方法就在你的面前,你只需做出决定。