老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。这烩炙人口的诗句,千古传诵,道出了有志者人生耄耋之年的心声。它是步入夕阳时的人生写照,是暮年人生的颂歌,是惋惜人生的豪言壮语,是奋进人生崩发的火花,燃烧着一代又一代壮心不已的志士的心灵!
暮年,虽是人生夕阳时,对志在千里的“老骥”,是硕果累累的金秋,是孕育生机的冬天,是萌发新芽的阳春!如果说,春色闪耀着生命的灿烂之光,那么秋天更是生命的升华,是生命的富丽堂煌!没有夏,就没有秋;没有冬,就没有春。可以说冬之与春、夏、秋,更富于深沉的情趣。冬,万物要接受它的春驻,冬,更能砥砺人的意志。岁寒而后知松柏之强劲矣!
纵观历史,多少暮年之士,再造人生辉煌伟绩!回首瞻望他们树立的丰碑,当是自惭弗如!
但是,东隅已逝,桑榆非晚。暮年已至,壮志犹存。莫以年暮自悲,丧志消沉;莫以恨晚不及,沉湎于对过去的追悔,彷徨徘徊。志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。岁月已往者不可复,未来者不可期,见在者不可失。暮年志士,当以丢掉自悲,立大器晚成之夙愿,畅开胸怀,去拥抱明天,去拥抱如火残阳。踩着新时代的鼓点,攀登人生辉煌!
“风雨送春归,风雪迎春到”。悬涯虽是百丈冰,犹是迎春时。暮年的春天在你身边,暮年的秋天在你前边,祖国未来的高楼广厦正等待你添砖加瓦,富庶的金秋,是你神圣的殿堂。努力实现你的价值,为祖国、为人民再建丰功,以偿抱负吧!