摔倒的同时仰望天空,湛蓝的天空今天也是广阔无边的笑着。我,还活着。
亚也,是一个在普通不过的一个十五岁女生,正要展开她人生中最灿烂的高中生涯。但是,老天对她开了一个天大的玩笑,改变了她的一生,如花儿一般,她的生命在十年之间加速凋零。
亚也因为突如其来的疾病,身体机能衰弱,手脚活动与语言能力逐渐丧失。这种病,叫脊髓小脑萎缩症。亚也也知道自己也许或不了多久了,但她勇于接受事实,接受老天的挑战。在母亲的鼓励及对生命的渴望下,哪怕再苦再累,坚持着,战斗到了生命最后一秒。
在我们的生活中,也许根本想象不到,有一天,会看见身边爱的人,或是爱你的人,眼睁睁的看着病魔越来越猖狂,身体越来越没力气,无法自理。最后只能躺在床上,什么也做不了。甚至,靠自己的力量用筷子吃一顿饭,或好朋友一起蹦跳着去郊游,也是遥不可及的奢望。
看着自己越来越没用,一般人也许一定会崩溃,觉得自己在这个社会上是一个没用的人。对于亲人来说,是累赘。但是亚也没有放弃,她知足常乐,认为能够在这世界上一睹风采就是一种幸运,为什么要抱怨,要让自己心情不好呢?她希望不虚度此生,在这世上留下自己来过的印记,即便知道,自己的生命是脆弱的,短暂的,也许在下一秒就会离开,也努力的和病魔战斗着。
生命是珍贵的,所以亚也选择了与病魔抗争,哪怕希望渺茫,也要珍惜在世上的一分一秒,人们有时却糊涂,会沉迷于虚拟网络,或是浪费生命。却不知,父母的生命更宝贵。应该有时间多陪陪父母。不要在失去后再后悔,珍惜。
与亚也相比,我们这群孩子是无比幸运的。然而有时面对小小的困难,我们就会放弃。但有没有想过亚也的坚持需要多么强大的信念和力量呢?她的困难比我们遇到的大谦卑万倍,既然她都能做到,我们又怎么能轻言放弃!
摔倒了又有什么呢?再站起来就好了。