少年梅兰芳,有眼睑下垂的毛病。眼睑下垂,眼睛便没了神彩,这是做京剧演员的大忌。师傅对他说,如果他不能改掉这个毛病,将终生影响他艺术的发展。少年梅兰芳,却有着远大的理想,他要用炉火纯青的京剧艺术,去征服世界。眼睑下垂,尽管与生俱来,但他还是决心改掉这个坏毛病,扫除他艺术发展的瓶颈。
怎么改呢?梅兰芳喜欢鸽子,一次,他放飞鸽子,当他仰头向上看着飞升的鸽子,突发奇想,如果经常向上看,是不是会改掉眼睑下垂的毛病呢?于是,他坚持每天放飞鸽子,坚持每天向上看着蓝天,看着蓝天上飞翔的鸽子。一年后,他彻底改掉了眼睑下垂的毛病,人们看他演的京戏,都夸他那双向上挑的眼睛,神彩飞扬。17岁,梅兰芳就从京剧界脱颖而出,成为响当当的名角,19岁,梅兰芳就成为了京剧界无人可撼的大师,名扬四海。
有人说,梅兰芳向上看飞升的鸽子,改变了他的命运,使他成为了一代京剧艺术大师,但在我看来,是他那颗向上的心,改变了他的艺术人生,使他的京剧艺术达到了登峰造极的地步。
这个梅兰芳少年时的故事,父亲曾常常跟我讲起,渐渐地,我开始从中明白了一个道理:只要你有一颗向上的心,你也能像梅兰芳一样,抵达人生的高地。
小时候,听大人们说,爬到高高的树上,就可以用手触摸到天空中美丽的月亮。
用手去触摸月亮,这是一件多么美好的事啊!怀着神往,我开始学习爬树,期望哪一天爬到那高高的树上,去触摸那美丽的月亮。
学习爬树,虽然吃了不少苦头,常常是摔得鼻青脸肿的,但功夫不负有心人,我不但学会了爬树,而且成了十里八村最善爬树的孩子。于是,只要听到有人说哪里有高大的树,便去爬,爬到树顶,伸手去探月亮,可每次都以失望而告终。
稍长大些,才知道,哪怕是爬上世界上最高的树,也用手触摸不到天空中的月亮。但这个似乎荒唐的想法和举动,不仅让我学到了爬树的本领,而且还让我拥有了强健的身体和敏捷的身手,更重要的,是让我拥有了一颗向上的心。
原来,生命中每一次向上的探索,都不会白费功夫。
那时,我正处在人生的黑暗时期。一次,父亲点亮一支火把,对我说:“孩子,让我们来看看黑暗中燃烧的火把吧。”
父亲高举起火把,问:“看,火焰有什么特点呢?”“它在向上燃烧。”我说。
接着,父亲把火把向下,又问:“现在火焰有什么特点呢?”“它仍是向上燃烧。”我说。父亲问:“这火焰像什么呢?”“像一颗心。”我说。
“是的,火焰就是火把的一颗心,一颗永远向上的心。“父亲说,”无论处于顺境,还是逆境,是身在高峰,还是身陷低谷,火焰总是向上燃烧,向上升起生命的光芒。孩子,爹也希望你能拥有一颗火把的心。”
感谢父亲,感谢父亲的教诲,他让我在以后漫漫的人生长路上,拥有了一颗火把的心,一颗永远向上的心。